孟加拉称SWIFT失误致其易受黑客攻击

2016年05月09日 15:05 来源:财新网 作者:记者 王玲
孟加拉央行2月被黑客盗走近1亿美元,孟方调查后称,SWIFT技术人员将RTGS系统接入SWIFT信息系统时,存在一些失误,事后很多漏洞被发现

  【财新网】(记者 王玲)2016年2月,一起涉及孟加拉央行账户被盗近1亿美元的金融安全事件颇为业内关注,直接导致孟加拉央行行长拉赫曼(Atiur Rahman)辞职,涉事纽约联储遭指责。随着调查进展,矛头开始指向全球同业银行金融电讯协会(SWIFT)。

  2月,黑客利用特别代码向纽约联储发出看似来自孟加拉央行的虚假指令,试图从孟加拉央行开在纽约联储的账户(用于国际结算)向斯里兰卡和菲律宾的机构或个人转移近10亿美元资金。尽管绝大部分指令被阻拦,最终8100万美元成功为黑客得手。

  2015年11月,孟加拉央行上线首个实时支付结算系统(RTGS),这一系统允许孟加拉银行和央行之间进行结算,之后系统被接入SWIFT。而几个月之后就发生上述银行账户盗窃事件。

  据路透社消息,孟加拉警方以及该国银行官员近日表示,SWIFT技术人员将RTGS系统接入SWIFT信息系统时,存在一些失误,事后很多漏洞被发现。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册