朝鲜“七大”提五年规划 解决供电扩大对外经贸

2016年05月09日 10:44 来源:财新网 作者:记者 陈沁
朝媒播放金正恩工作报告实况录像,穿西装打领带戴花纹眼镜;“七大”共3600余名代表,其中女性315人;中共中央致贺电,愿同朝方共同努力,把中朝关系维护好、巩固好、发展好

  【财新网】(记者 陈沁)朝鲜最高领导人金正恩5月6日至7日在朝鲜劳动党第七次全国代表大会上做报告时指出,要切实落实2016-2020年“国家经济发展五年规划战略”,致力于解决电力供应问题,扩大和发展对外经济关系。

  据朝中社及韩联社报道,金正恩提出,经济发展五年规划旨在搞活人民经济,助推经济均衡发展,为国家经济可持续发展奠定基础。朝鲜经济存在结构失衡问题,有些行业已实现优化发展,有些行业却显著落后。

  金正恩提出,要解决能源问题,推动人民经济发展的先行领域,并力促基础工业领域进入正常发展轨道,扩大农业和轻工业生产,最终提高人民生活水平。解决电力供给问题是五年规划战略的前提条件,也是推动经济发展和提高人民生活的关键,需凝聚全国上下的力量。

  以往朝鲜劳动党全国代表大会时也曾提出经济发展的中长期规划,如新经济开发五年规划(三大)、人民经济发展七年规划(四大)、社会主义建设的十大展望目标(六大)等。韩联社分析认为,金正恩此次提出五年规划发展战略的具体目标,意在将此作为象征自己的经济发展规划。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册