菲律宾“特朗普”或当选新总统

2016年05月09日 10:09 来源:财新网 作者:特派菲律宾马尼拉记者 陈立雄
支持者期待杜特尔特(Rodrigo Duterte)打破“当权派”僵局,反对者则担心他最终破坏民主制度

  【财新网】(特派菲律宾马尼拉记者 陈立雄)5月9日菲律宾将举行总统大选。目前极有争议的达沃市市长杜特尔特(Rodrigo Duterte)在民调上领先于其他对手。一个此前名气尚浅的候选人如何在短短半年内变成热门人选?

  Ryan L. Estevez是杜特尔特所属的政党菲律宾人民主奋斗党(PDP-Laban)法定总部执行董事。他在接受财新记者采访时表示,杜特尔特本人和他竞选活动都属于“非传统”。

  Estevez解释,一方面,主要对手诸如罗哈斯(Manuel Roxas II)和格蕾丝•傅(Grace Poe)获得“当权派”支持,但杜特尔特是会说出心里话的领导人。 人们已厌烦政治家不被兑现的诺言。杜特尔特讲话令人兴奋,不高高在上,更像街坊邻居。“他传达的信息很清楚,‘在尽可能短的时间里终结腐败、犯罪和毒品交易’”。Estevez称,跟其他候选人不同,杜特尔特说到做到,达沃市就是证据。

  达沃市落坐在农业集中而经济相对落后的南方岛屿棉兰老岛,是该岛第一大城市。杜特尔特在20多年来一直担任市长。上世纪80年代,达沃市一度被有着菲律宾“谋杀之都”的名声,但如今犯罪不再是最突出的问题。尽管人权支持者谴责杜特尔特处决多名犯罪嫌疑人时涉嫌不当, 但杜特尔特在该市政绩斐然,城市基础设施建设和交通状况焕然一新。不少菲律宾人欣赏这种“行动型”铁腕人物。

  马尼拉出生的杜特尔特的支持者April F. Manuel在党总部告诉财新记者,菲律宾首要问题是居高不下的犯罪率以及长期的贫困,而这些恰恰是杜特尔特得分最高的领域。在她来看,现在富人变得更富裕,穷人变得更贫穷,而特尔特推动所有菲律宾人的公平。“不再需要让‘当权派’维持现状,这是改变时刻”,她说。

  然而,在外交方面,现年71岁的杜特尔特言论已经引起风波。他曾提及1989年监狱暴动,有个澳大利亚女性传教士遭性侵致死,他说,希望当时自己第一个先上。当美澳驻菲大使对此提出批评之后,他回击称让前者“闭上嘴”,并表示如果当选总统,要和美澳断交。正值面对南海争端升级,现任总统阿基诺近年来跟美澳等国家强化合作。

  另外,杜特尔特对华立场漂移不定。他最初说,如果中国给菲律宾修建铁道,对于南沙诸岛问题,他将会“闭嘴”。后来他开始强调“我们的是我们的”这一原则。最近,他又放言,他将开摩托艇前往与中国有争议的岛屿插上菲律宾国旗。

  一个要求不予透露姓名的达沃出生女士向财新记者说,杜特尔特是好市长,但不合适担任国家任务。“经济方面、国防方面,都没有明确的政策”。

  有些反对者甚至指出杜特尔特如果当选后发生政变的可能。杜特尔特曾表示,若遭弹劾尝试,他将解散国会。此外也有声音担忧,杜特尔特跟在棉兰老造成威胁的毛派“新人民军”关系不清晰。

  调查机构“亚洲脉搏”4月29日公布的民调显示,在5名总统候选人中,杜特尔特以33%的民意支持度领先,女参议员格蕾丝•傅以22%的民意支持排名第二,继承现任总统阿基诺路线的罗哈斯则以20%的支持率排在第三名。杜特尔特不仅在各个阶层中领先于其他对手,而且在非南部民兰岛地区获得过半的支持率。■