抓住那个搞云盘的胖子,也解决不了盗版问题

2016年05月09日 08:27 来源:财新网 作者:文|世界说专员 屈直
防止盗版的最好方法,不是立法,也不是重刑,而是给用户提供更好的服务

  文|世界说专员 屈直 发自美国硅谷

  2012年冬天的一个夜晚,数十名联邦调查局探员带着警犬和冲锋枪,突袭一间位于新西兰首都奥克兰附近的山野别墅。随后,一名警员用传呼机向直升机上的探长报告:“金达康已被控制住。金达康已被控制住。”

  金达康(Kim Dotcom),原名金·施密茨(Kim Schmitz)。1974年生于西德,拥有德国和芬兰的双重国籍。

  让金达康出名的,是一个叫做MegaUpload的云盘。互联网泡沫后,大胖子金达康看到了云技术的巨大潜力,他在2005年创办了一个云盘服务——MegaUpload.com。

  要知道那可是2005年,智能手机还未普及,Facebook还是哈佛大学内部的小网站,微博、微信还都没诞生。在当时,分享大文件,几乎只能用U盘。

  不过有了MegaUpload,用户可以用互联网上传、分享超大文件。上传只需一个按钮,分享只要一个链接。而且,MegaUpload的文件都被自动加密了,无论是金达康,还是各国政府,都没法知道用户传了什么文件。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册