青岛港大量油轮压港 原油进口暴增

2016年05月09日 17:17 来源:财新网 作者:记者 包志明 黄凯茜
2016年原油非国营贸易进口配额大增5000万吨,较2015年增长133%,增量主要由地炼使用

  【财新网】(记者 包志明 黄凯茜)装载着大量原油的油轮蜂拥而至,中国各港口产生拥堵。在中国最大的原油进口港青岛港,油轮压港现象尤为严重。财新记者查询国际海事数据库发现,在问题较严重的4月20日,共有17艘超级油轮(指载重量在16万吨级以上的原油轮)在青岛港锚地等待靠泊,其中时间最长几艘油轮等靠时间有一个月左右。

  油轮长时间压港使货主受到损失。一位炼油企业负责人表示,现在一艘20万吨级超大型油轮的日租金在5万美元左右,多等靠20天就要付出超过100万美元的损失。不过该负责人表示,目前的压港时间还在企业可接受范围内。“要么等着,要么去其他港口,但现在山东地区只有青岛和日照可以停那么大的油轮。”这位负责人说。

  山东东明石化集团副总裁张留成向财新表示,由于大量小船接卸,码头资源紧张,造成地方炼厂油轮滞期常态化,高昂的滞期费造成了大量的物流成本,“我们一季度就已经把全年的滞期费预算花完了。”

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册