国家民航局约见航司 开出多张罚单

2016年05月09日 17:08 来源:财新网 作者:记者 刘晓景
航安全事故或事故征候过去也经常发生,但民航局在处理方式上一般采取内部通告,处罚也以罚款为主。这次将行政执法公开化,置于公众视野中,可视为民航局行政处罚的新常态

  【财新网】(记者 刘晓景)针对航空公司近期频繁发生安全事故,国家民航局(下称民航局)于近日约谈多家国内外航空公司并开出“罚单”。

  民航局官网显示,民航局于5月5日先后约谈厦门航空、东方航空、奥凯航空三家国内航空公司,以及泰国东方航空公司(下称“泰东方”)和阿联酋航空公司两家国外航空公司。处罚措施包括暂停新增航点、现金罚款,还有机长等相关人员受到行政处罚。

  民航局公布的信息显示,从1月23日5月1日,五家航空公司分别发生严重事故征候。事故征候指航空器运行阶段或在机场活动区内发生的与航空器有关,不构成事故但影响或可能影响安全的事件。

  1月23日,阿联酋航空公司一架飞机执行迪拜到北京航班。航班在首都机场降落过程中先后两次因低高度遇到风切变复飞,机组在第三次降落时宣布油量紧急状态。这是一起因天气意外原因导致的严重事故征候。民航局做出了半年内暂停阿联酋航空在华增加航点和飞机的处罚决定。(详见财新网报道“阿联酋航空受罚 暂停在华新增航点”)

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册