尼尔·弗格森:从历史视角看特朗普崛起

2016年05月10日 16:11 来源:财新网 作者:记者 王力为
民粹主义滋生往往来自多个要素的共同作用:一场金融危机、收入高度不平等、大规模移民流入、政治体系“腐败”,以及一个“演说家”的出现

  【财新网】(记者 王力为)特朗普希拉里美国大选中对战的局面已板上钉钉,在特朗普势如破竹地锁定共和党候选人提名的同时,中国人对特朗普的看法出现分歧

  不过在哈佛大学历史系讲席教授、著名历史学家尼尔·弗格森(Niall Ferguson)看来,特朗普式的民粹主义崛起曾有历史回响,他若最终当选,绝非中国之幸。

  弗格森近日在清华经管学院开课。在这门题为《中国与世界:历史视角》的课程中,他试图阐释中国与世界的历史交集,为当下和未来之鉴。在第四堂课上,他借19世纪70年代美国加州的排华运动和当前的特朗普竞选,讲述民粹主义的故事。

  民粹主义滋生,在他看来往往来自多个要素的共同作用:一场金融危机、收入高度不平等、大规模移民流入、政治体系“腐败”,以及一个“演说家”的出现。

  对于美国当下贫富差距高企,社会主体实际薪资水平长期停滞的局面,特朗普给出三个“罪魁祸首”。弗格森概括称,一是墨西哥,代表大规模的移民;二是中国,代表全球化、自由贸易及美国本土岗位的流失;三是华盛顿“腐败”的政治体系。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册