离岸人民币贬破6.54 创3月以来最低位

2016年05月10日 09:47 来源:财新网 作者:记者 李雨谦
在岸人民币也大幅贬值;当前内外人民币汇率价差近200个基点

  【财新网】(记者 李雨谦)5月10日,在银行间外汇市场形成的人民币汇率(CNY)和由国际投资者交易形成的香港离岸人民币(CNH),震荡回落。

  10日,在岸人民币汇率开盘明显升值,随后有所波动。截至记者发稿时,报6.5220,贬值0.23%。

  10日,官方公布的美元兑人民币中间价报6.5233,较上一交易日调贬128个基点,为3月4日来最低;上一交易日中间价报6.5105,16:30收盘价报6.5068,23:30夜盘收报6.5148。

  同日,在在岸人民币开盘后,离岸人民币呈现震荡走势。截至记者发稿时,美元兑人民币汇率报6.5400,较北京时间零时贬值100多个基点。

  在人民币还未能完全自由兑换和资本项目还有限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,因此往往会出现价差。当前二者价差近200个基点。

  此外,可以体现人民币未来走势的人民币无本金交割远期外汇(NDF)方面,10日各品种汇率明显贬值。

  消息层面,5月10日,国家统计局发布的4月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨2.3%;PPI环比上涨0.7%,同比下降3.4%。

  据中国政府网,国务院发布促进外贸回稳向好的若干意见。意见指出,当前,外贸形势复杂严峻,不确定不稳定因素增多,下行压力不断加大。促进外贸回稳向好,对经济平稳运行和升级发展具有重要意义。■