中行不良处置现金回收比例逐年下降

2016年05月10日 13:51 来源:财新网 作者:记者 杨巧伶
中行正在筹备不良资产证券化试点相关工作。不良贷款处置方面,现金回收和批量转出为主要方式,其中现金回收比例逐年下降、批量转出和贷款核销比例逐年上升

  【财新网】(记者 杨巧伶)5月9日晚,中国银行(601988.SH)发布公告称,正在积极筹备参与不良资产证券化试点的相关工作。作为不良资产证券化项目中不良贷款的实际处置机构,中行披露的数据显示,现金回收和批量转出为主要处置方式,其中现金回收比例逐年下降、批量转出比例逐年上升。

  根据公告,在不良处置方面,中行具体包括现金回收、贷款升级、贷款核销、批量转出、以物抵债五种方式。最近三年,现金回收比例呈逐年下降趋势、批量转出和贷款核销方式呈逐年上升趋势。

  具体而言,2013年-2015年,中行不良贷款本金现金回收占比分别为50%、37%、31%;批量转出占比分别为10%、29%、31.58%;贷款核销占比分别为14%、17%、19%。

  据财新此前报道,中行已将规模10亿元的首单不良资产证券化产品方案上报央行,但何时发行尚未确定。央行于2月重启了工行、建行、中行、农行、交行和招商银行6家银行不良贷款证券化试点工作,总额度500亿元。(详见财新网“不良ABS信披指引发布 中行或为首单”)

  华融资产管理公司副总裁王利华5月5日表示,首批不良资产证券化500亿元试点规模不大,相比银行业金融机构逾2万亿元不良资产余额微不足道,所占比重很小。向AMC批量转让不良资产包仍是银行处置不良的主要方式。

  数据显示,2013年至2015年,中行不良贷款期初余额呈逐年上升态势,分别为628亿元、704亿元、971亿元;不良贷款本金回收金额呈逐年上升趋势,分别为408亿元、695亿元、1013亿元。除此,中行2013年至2015年不良贷款利息清收金额分别为14亿元、13亿元、17亿元。

  此前,东方资产管理公司发布的《2015:中国金融不良资产市场调查报告》指出,降低银行不良率最管用的办法为,将不良贷款打包转让给资产管理公司;实施不良资产证券化,交易时间长,条件限制多,没有直接转让来的快;而加大坏账核销力度,也会受制于坏账核销的一些条件限制,并不一定适合多数不良贷款。■