中国铁物公告称将如期兑付超短融

2016年05月10日 13:48 来源:财新网 作者:记者 张宇哲
市场对中国铁物的心理阴影并未消除,仍心有余悸;由于中国铁物存续债项多、规模大,8月中旬之前等待兑付的六期存续债都是公募债券,处置并非一蹴而就的事

  【财新网】(记者 张宇哲)5月10日上午11点前后相隔不到一个小时,中国铁路物资股份有限公司(下称中国铁物)连发两个公告,其中第二个公告显示中国铁物2015年度第四期超短期融资券将如期兑付。

  该公告称,为了保证“15铁物资SCP004”兑付工作的顺利进行,方便投资者及时领取兑付资金,现公告有关事宜。“15铁物资SCP004”的到期兑付日期是2016年5月17日,规模10亿元,是此前中国铁物暂停的九期共168亿元存续债券中,离兑付日期最近的一期。

  该公告对公开市场影响正面。据业内人士透露,5月9日傍晚已有本期债券将要兑付的消息,市场已有预期,到前述公告发布,信用债市场的交易略有活跃。

  但由于中国铁物存续债项多、规模大,处置并非一蹴而就的事情,市场对中国铁物的心理阴影并未消除,仍心有余悸。“接下来将要兑付的六期中国铁物存续债都是公募债券,陆续在8月中旬之前到期,能否都能如期兑付?”一位券商投资者对此仍表示疑虑。

  中国铁物5月10日上午10点半左右发布的第一个公告,“关于中国铁物债务融资工具兑付资金筹措安排的公告”中最后部分亦称,“在筹措金额和资金到位时间等方面存在一定的不确定性,可能与公司的债务融资工具到期时间无法完全匹配,公司也敬请投资者关注相关债务融资工具的投资风险。”

  此前4月29日国资委网站显示,国资委召开了中国铁物全体干部大会。会议宣布了有关决定:一是由中国诚通控股集团有限公司(下称诚通集团)对中国铁物实施托管;二是对中国铁物领导班子进行改组,由诚通集团董事长、党委书记马正武兼任中国铁物总经理、党委书记;三是成立中国铁物管理委员会。

  从公告看,国资委并未就托管计划进行具体说明,资产会否无偿划转或定价回购仍未知。债权人难以找到担责主体。

  此前,中国铁物债券突然停牌,给市场带来了极大的不确定性,颠覆了投资人对央企信用价值的评估。目前,银行间债市存续的信用债有9.5万亿元,有一半是央企发债,加上地方国企,发债的国企占八成以上。

  中债资信研报称,对于投资者而言,相比“信仰”央企,将更多的精力放到企业自身风险的分析判断,以及募集条款中事前约束的偿债保障条款设计上,或许更让投资人心安。

  “募集说明书的约定是投资者进行自我保护的首要防线,作为事前防范机制,偿债保障条款的主要目的在于,维持发行人的风险水平并给予投资人在发行人信用状况发生重大改变时以退出选择权。就已暴露的风险事件而言,完善交叉违约条款、控制权变更条款和核心资产划转条款的必要性尤为突出。”中债资信报告指出。

  目前,国内大部分债券发行文件,对于发行人发生重大事项时常见的协议安排是,召开持有人会议,保障条款的设置尚显单薄。■