穆迪:若不进行国企改革 政府负债成本将高昂

2016年05月10日 13:10 来源:财新网 作者:记者 曹文姣
穆迪认为,债转股等措施将通过降低企业杠杆率来减少国企的或有负债,但债转股不会解决资产回报率下降的问题,会造成银行风险上升,进而提高政府面临的相关风险

  【财新网】(记者 曹文姣)5月10日,国际评级机构穆迪发布有关中国负债的报告称,中国整体债务已增至大约GDP的280%,与此同时,国企负债占GDP的115%左右。如果某些国企在偿债时遇到困难,政府可能需要承担其部分负债。

  其他国家的经验表明国企或有负债中往往仅有一部分成为真正的债务。或有负债(Contingent Liability)是指其最终结果如何目前尚难确定,须视某种事项是否发生而定的债务。对于中国,穆迪估计占GDP20-25%左右的国企负债可能需要重组。虽然中国国企负债中仅有一部分存在潜在或有负债风险,但负债金额依然庞大。

  穆迪认为,国企负债重组的成本可能会由不同部门来分担,重组方案可能包括国企合并、延缓还债与涉及银行的其他措施、缩减部分国企规模、注资和其他形式的政府支持。

  近年来,企业高杠杆、银行不良攀升,时隔十七年,债转股重启。财新网此前报道《债转股重来》提及,首批“债转股”试点或将很快启动,国家开发银行、中国银行、工商银行、招商银行等银行入选第一批债转股试点,预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。

  一位大行相关部门高层透露,该试点将跟投贷联动试点配合,由此银行可以获得投资子公司的牌照。“相当于给业务部门点好处,放宽一些投资权限,但这个风险隐患也是巨大的。”

  目前,多数银行对大规模债转股持保留意见,积极性较低。一位权威知情人士透露,正在考虑给一定优惠政策,来提升银行“债转股”的积极性。

  穆迪报告指出,虽然分担成本可能会降低国企债务,但银行业风险将会持续。例如,债转股等措施将通过降低企业杠杆率来减少国企的或有负债,但债转股不会解决资产回报率下降的问题。因此,债转股同时会造成银行风险上升,进而提高政府面临的相关风险。

  “在这种情况下,若不进行国企改革,或有负债可能会继续上升。随着时间的推移,政府承担的成本可能变得高昂。”穆迪称。■