沈宝祥忆胡耀邦抨击“理论暴发户”

2016年05月10日 17:32 来源:财新网 作者:记者 杜珂
胡耀邦1977年提出:抓辫子,打棍子,扣帽子,这种理论上的“暴发户”在“四人帮”横行时期还可以存在,“现在就不行了”

  【财新网】(记者 杜珂)“文革”结束不久,理论队伍受到极左思潮的影响,有些人不去真正研究马克思列宁主义的理论问题,不去认真思考问题,却学了一个坏东西,听了人家的讲话,看到人家的文章,头脑里想的,嘴里说的,就是“你的矛头是指向谁的?”借此提出问题,抓辫子、打棍子、扣帽子。

  5月9日,在胡耀邦史料信息网组织的《胡耀邦文选》第八次读书会上,主讲人中央党校教授沈宝祥讲到,在1977年,时任中共中央党校副校长的胡耀邦抨击了这一习气,他指出,这种理论上的“暴发户”,在“四人帮”横行的时期还可以存在,“现在就不行了”。他提出,要“用马列主义最核心的东西武装干部”。

  沈宝祥认为,马列主义最核心的东西,一是哲学,二是人的解放。哲学是世界观、方法论;马克思主义的出点和归宿都是为了人的解放。

  胡耀邦要求,全国县以上领导干部要用马列主义最核心的东西好好武装一下,清除自己思想上的流毒和渣滓。他甚至多次批评有些高级领导干部“不学习理论,怎么领导工作?”在听取中共中央党校三部学员基本情况和教学意见汇报后,1977年8月29日,胡耀邦提出要“用马列主义最核心的东西武装干部”。这一思想被收录入《胡耀邦文选》。

  沈宝祥当年是理论动态组成员,聆听了胡耀邦在中央党校的多次讲话。据他回忆,就马列主义最核心的东西,全党的干部要学习什么,胡耀邦讲了很多次。胡耀邦主持制定了教学计划,选编了教材。沈宝祥回忆道,当时对马列主义核心的东西进行学习的具体内容,有100万字,13本薄薄的教材,“耀邦说,教材要薄,方便学习也便于携带”。1977年9月26日,中共中央党校开学,先是学习了哲学,12月开始政治经济学学习,此后,又展开了科学社会主义、以及包括党建在内的党的学说。

  胡耀邦还考虑到,学校仅让干部读马列主义经典著作还不够,有些是非要颠倒过来,必须写文章,用评论去提高人们的思想认识。《理论动态》就应运而生,这本由胡耀邦创办于1977年7月的刊物,刊登马克思、恩格斯对一些基本原理、重要观点的原意和原话,以及对现实问题发表“意见”,来澄清被“四人帮”搞乱了、颠倒了的思想是非、理论是非。《理论动态》1978年第60期(5月10日)发表了由耀邦同志审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文,5月11日,《光明日报》将此文作为特约评论员文章公开发表后,引发了全国性的具有历史意义的真理标准问题大讨论。

  胡耀邦还一再讲,在对基本原理学习的基础上,“理论要联系实际”、“要坚持实践是检验真理的唯一标准”。就在1977年11月的一次讲话中,胡耀邦提出,要引导学员思考,讨论,研究社会主义的一系列问题,包括社会主义的上层建筑和经济基础,社会主义的生产关系,商品、银行、货币,家庭副业、自留地、农贸市场等,都在他思考的范围。胡耀邦很早就提出,干部要研究社会主义。他还提出,在理论工作上,要尊重实践论,反对天才论、特权轮、等级论和盲从论。■