沈宝祥忆胡耀邦抨击“理论暴发户”

2016年05月10日 17:32 来源:财新网 作者:记者 杜珂
胡耀邦1977年提出:抓辫子,打棍子,扣帽子,这种理论上的“暴发户”在“四人帮”横行时期还可以存在,“现在就不行了”

  【财新网】(记者 杜珂)“文革”结束不久,理论队伍受到极左思潮的影响,有些人不去真正研究马克思列宁主义的理论问题,不去认真思考问题,却学了一个坏东西,听了人家的讲话,看到人家的文章,头脑里想的,嘴里说的,就是“你的矛头是指向谁的?”借此提出问题,抓辫子、打棍子、扣帽子。

  5月9日,在胡耀邦史料信息网组织的《胡耀邦文选》第八次读书会上,主讲人中央党校教授沈宝祥讲到,在1977年,时任中共中央党校副校长的胡耀邦抨击了这一习气,他指出,这种理论上的“暴发户”,在“四人帮”横行的时期还可以存在,“现在就不行了”。他提出,要“用马列主义最核心的东西武装干部”。

  沈宝祥认为,马列主义最核心的东西,一是哲学,二是人的解放。哲学是世界观、方法论;马克思主义的出点和归宿都是为了人的解放。

  胡耀邦要求,全国县以上领导干部要用马列主义最核心的东西好好武装一下,清除自己思想上的流毒和渣滓。他甚至多次批评有些高级领导干部“不学习理论,怎么领导工作?”在听取中共中央党校三部学员基本情况和教学意见汇报后,1977年8月29日,胡耀邦提出要“用马列主义最核心的东西武装干部”。这一思想被收录入《胡耀邦文选》。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册