吉林官方回应“毒教室”风波:病生体征平稳 或非甲醛致病

2016年05月10日 10:37 来源:财新网 作者:记者 盛梦露 实习记者 罗瑞垚
吉林省卫计委5月9日晚间组织了专家组对15名生病学生逐一会诊,但是会诊结果,“暂不支持甲醛中毒诊断”。目前病原体尚不明确,15名学生体征平稳

  【财新网】(记者 盛梦露 实习记者 罗瑞垚)5月9日,吉林省大安市一所初中学生在微博举发称“教室和宿舍空气污染、甲醛超标”一事逐渐发酵,终于引起政府部门的回应和介入。

  时隔一日,吉林省官方回应称,15名生病的学生体征稳定;但专家会诊的结果,暂不支持甲醛中毒诊断的判断。

  5月9日上午,自称为吉林省大安市新艾里乡学校初中三年级全体学生的新浪微博用户“追一寻”,发文称学校的新建宿舍和新购桌椅“甲醛严重超标”,导致全体学生出现咳嗽、恶心、呕吐等症状,并称已有学生被医院确诊为甲醛中毒。该微博还发布了有学童眼睛充血、手持医院诊断资料袋的图片。

  在该微博引起舆论关注后,最早的官方回应来自于共青团中央。

  5月9日下午3时,共青团中央的官方微博转发了“追一寻”的帖文,并表示,“这事共青团管定了!”,还要求吉林省共青团“尽快联系当事学生,核实事实,并提供法律等方面的支持”。

  2016年5月10日凌晨,吉林省人民政府新闻办公室的官方微博“吉林发布”称,吉林省卫计委5月9日晚间就组织专家组逐一会诊,但是“会诊结果,暂不支持甲醛中毒诊断”。

  “吉林发布”介绍,会诊结果显示:从目前病人的病史、临床表现、辅助检查,结合病人和校方自述的环境信息来看,暂不支持甲醛中毒诊断。

  “吉林发布”还指出,考虑可能为感染性疾病,病原体尚不清楚。目前,该15名病人生命体征平稳。

  “吉林发布”还承诺,下一步将“对学校住宿、餐饮、学习环境等方面进行全面检测”。

  5月9日晚上约8点,“吉林发布”还发布了大安市人民政府的声明称,该校校舍竣工后和2016年5月8日的检测均显示,涉事学校相关宿舍的甲醛等指标合格。

  据大安市政府介绍,新艾里乡学校是九年一贯制学校,现有住宿生15名,均为九年级学生。官方并确认了“追一寻”微博的基本内容,并称“部分学生出现疑似感冒咳嗽症状,并到新艾里乡卫生院就诊”,家长则怀疑是甲醛过敏。

  大安市政府表示,新艾里乡学校宿舍于2014年10月份竣工。2014年10月12日,曾委托白城市现代建筑室内环境质量检测有限责任公司对学校宿舍进行了检测,检验结论为:该宿舍符合二类民用建筑工程要求,其中甲醛、氨气、苯、总发挥性有机物、氡等检测结果均为合格,并出具了检测报告。2015年10月份,学校宿舍投入使用。

  此次举发事件发生后,2016年5月8日,白城市现代建筑室内环境质量检测有限责任公司再次对学校宿舍学生居住的303、304、306等房间进行检测。检验结论为符合一类民用建筑工程要求,甲醛检测结果为合格,并出具了检测报告。

  5月9日晚间约6点,“追一寻”又发布微博介绍情况进展,“学生们今天还在进行身体检查,但是血液里甲醛含量是无法检测到”。

  “追一寻”还称,“因为我们属于东北严寒地区,冬天宿舍都是封闭状态,并且集体供暖,室内温度较高,我们希望以相同的条件检测,查明发病原因,还学生一个健康的环境。”

  截至记者发稿,“追一寻”的原始微博转发已超过7.6万次。该用户在5月10日上午表示,5月9日已有吉林大学第一医院的专家们给学童们会诊。

  而在“追一寻”最早的举发微博中曾称,学生家长已向相关部门反应,“但是都不理睬”。■