菲律宾将迎“大嘴”总统 祖父是中国人

2016年05月10日 19:43 来源:财新网 作者:实习记者 莫业林
一边口无遮拦,一边顺风顺水地赢得广泛支持,“菲律宾特朗普”杜特尔特锁定总统选举胜局

  【财新网】(实习记者 莫业林)5月9日,菲律宾举行总统大选。最新非正式结果显示,现年71岁的达沃市市长杜特尔特(Rodrigo Duterte)遥遥领先,获胜已成定局。

  当地时间10日凌晨,这位有着“惩罚者”之称的市长回到就任长达近30年的家乡达沃市。他跪在父母的坟前,忍不住失声哭泣。对着母亲坟前的照片,他拳头紧握,有人听到他向母亲请求“帮助和指引”。

  他此刻的哭泣或许是喜悦的泪水。自去年11月宣布竞选总统以来,这位备受争议的市长就如目前在美国一路披荆斩棘的共和党候选人特朗普一样,一边口无遮拦,一边顺风顺水地赢得广泛支持,也因此有了“东方特朗普”之称。

  菲律宾与中国的关系正处于近年来的低点,杜特尔特上台后对华政策如何调整也引人关注。据《菲律宾商报》1月20日报道,杜特尔特19日表示,自己的祖父是中国人,不想与中国开战。如果当选总统,将就南海问题与中国对话。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册