关于俄罗斯红场阅兵,你需要知道的一切

2016年05月10日 18:05 来源:财新网 作者:世界说专员 王小兵
阅兵式本身就是一种有选择、有目的地展示自身武装力量,借以投射国际影响的途径;关键不在于展示的武器类型,而在于这类武器能给假想敌以及潜在的战略竞争者产生的印象

  文|世界说专员 王小兵 发自北京

  5月9日是俄罗斯纪念卫国战争胜利71周年“胜利日”。每年5月9日,俄罗斯都会在莫斯科红场举行一年一度的“胜利日”阅兵活动。我们梳理了今年红场阅兵的几大看点:俄罗斯人如何踢正步?今年有哪些参阅队伍?装备怎么样?

  ■ 俄罗斯人如何踢正步

  以踢正步方式进行的步兵分列式,起源于18世纪的普鲁士陆军,19世纪传入俄国。俄式正步与德式正步在双腿绷直(即所谓“鹅步”)这一点上完全相同,区别在于德式正步在摆臂时胳膊弯曲,而俄式正步在不持枪时双臂沿裤缝下垂。朝鲜阅兵式上经常出现的“弹簧步”,就是俄式正步发展到极致的产物。

1

  △ 红场阅兵分列式,俄罗斯人踢正步,“鹅步”,膝盖不弯曲 

  为了突出士兵的气势,胜利日阅兵的步速要快过1945年之前的德国陆军,后者为每分钟114步,前者为每分钟120步。另外,红场阅兵的横排人数达到了20人,排面为10拍,正面宽、纵深小,这种安排能以较少的人数走出更大的气势。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册