【权威人士谈中国经济点评】复苏更温和,结构转型再发力

2016年05月11日 14:33 来源:财新网 作者:明明

  【明明债券研究团队】

  事项

  5月9日,人民日报刊登权威人士专访《开局首季问大势》,指出当前中国经济多项问题并明确政府态度,这是继去年5月25日、今年1月4日之后权威人士第三次接受访谈。对此,我们点评如下:

  评论

  经济“上有顶下有底”,印证“文火”判断

  未来更看调结构。权威人士三次发声侧重不同,第一次提出“加大力度稳增长,坚定不移调结构”,第二次强调“宏观政策要稳”、“社会政策要托底”,第三次则明确提出“当前及今后一个时期,供给侧结构性改革是主要矛盾,必须加强作为主攻方向”。可见,与前两次稳增长的论调不同,此次发声表明宏观调控重点再度切换为调结构。

  这意味着,其一,政府已对当前经济企稳回升之势形成确认。前两次发声正值经济下行压力较大时期,稳增长具有迫切性,但在一季度经济数据全面向好的背景下,当前政府在容忍增速放缓的前提下已具备调结构的余力。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册