如今,要怎样当教师和医生?

2016年05月11日 14:33 来源:财新网 作者:杨恒均

  很高兴今天我们几个聚在一起,谢谢小刘博士,专程坐火车赶过来,今后不要这样,我经常到处跑的,事先告诉我你在哪里,我们有机会见面。再说,观点交流可以靠电子邮件,我也比较喜欢。你们几个都是北大、中大和暨大的硕士和博士,所以我今天就不班门弄斧了,我们聊点浅显的东西吧。刚才发现你们都有出国经历,有两个还有海外学习超过半年的履历,我看就从海外入手,我还是先讲两个小故事……

  中国文化又惹祸了……

  最近澳洲出了一件事,由于这件案子还没最后判决,我就隐掉一些细节。一位从中国大陆移民到澳洲的外科医生,为了孩子能够考上精英中学,给学校老师送了两次信封,信封里总共装了2500澳币(相当于一万多人民币)。为什么要送钱呢?很简单,澳洲学校的考试不象中国一样决定胜负就在最后的升学考试。澳洲学校平时就会根据一些考试和老师的观察给学生打一个分数,这个分数和升学考试的分数一起,才能决定孩子到底上什么学校。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册