首季创投市场可投资本存量超4000亿元

2016年05月11日 15:07 来源:财新网 作者:记者 李雨谦
创投市场投资阶段前移趋势明显;主要投资领域仍集中于新兴产业领域,其中互联网领域居首位

  【财新网】(记者 李雨谦)随着“大众创业万众创新”一系列支持政策的出台,各类市场主体快速增长,创业投资仍保持活跃态势。

  5月11日,国家发改委发布数据显示,今年一季度,全国创业投资市场可投资本存量增加18.4%,总规模超过4000亿元,继续保持上升态势。

  全国创业投资市场新募集基金共计65只,新增可投资于中国大陆的资本量约为372亿元,同比增长15%。

  一季度创业投资市场投资阶段前移趋势明显,初创期、早中期占全部投资数量的74.8%。创投机构主要投资领域仍集中于新兴产业领域,其中互联网领域居首位。

  一季度创业投资市场退出交易活跃,退出交易数量573笔,超过2014年全年总量,其中新三板退出占比达86.4%。

  天使投资稳中有升,今年一季度全国天使投资机构披露投资金额超过22.36亿元,同比增长7.8%。

  今年年初以来,国务院印发了一系列推动“双创”的政策文件。《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力科技创新中心方案》(国发[2016]23号),以破除体制机制障碍为主攻方向,促进上海大胆探索实践,实现重点突破,发挥改革创新示范带动作用。

  《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》(国办发[2016]7号),以推进双创提供低成本、全方位、专业化服务,打造产学研用紧密结合的众创空间。

  国务院常务会议近期专题审议了推动双创示范基地建设的有关政策措施,以形成一批可复制、可推广的双创模式和典型经验。

  随着简政放权、深化商事制度改革等一系列政策措施加快落实,全国各类市场主体数量持续快速增长。

  一季度,全国新登记市场主体301.1万户,各级工商登记部门平均每分钟要给37家市场主体签发“出生证明”;从增速上看,一季度新增市场主体继续保持两位数的增速,比上年同期增长10.7%,明显快于经济增速。

  其中,“互联网+”和新兴服务业市场主体增速明显加快,如信息传输、软件和信息技术服务业新登记企业6.2万户,同比增长39.7%;文化、体育和娱乐业新登记企业2.7万户,同比增长37.9%。

  调查显示,小微企业发展呈现良好势头,小微企业开业率达71.4%,其中初次创业企业占84.6%;小微企业活跃度稳步提升,八成开业企业实现创收,超半数开业企业实现纳税;小微企业从业人员由开业时平均每户7.7人增加到8.5人,为高校毕业生和失业再就业人员提供了大量岗位。■