山东龙口因市民反对叫停大型石化项目

2016年05月11日 15:58 来源:财新网 作者:记者 张嫣
一位龙口市民告诉财新记者,在旧有环境问题都没有得到妥善解决的情况下,龙口市民很难再去容忍一个可能带来更大危害和威胁的石化项目

  【财新网】(记者 张嫣)2016年5月10日,在市民们的汹涌反对声中,山东烟台市龙口市政府叫停了一中新合资的大型石化产业园项目的环评工作,这是继宁波、昆明、茂名等地之后,又一遭到民意反对面临下马的石化项目。

  2016年5月10日上午,部分龙口市民聚集在市政府门前,呼吁政府停止上马这一项目,还市民“碧海蓝天”。“政府对于项目的公开信息力度不够,让我们无法对项目本身有更深入的了解。但我们清楚知道的是,最近十几年,龙口的环境每况愈下,已经几乎不适合生存。”在一份倡议书中,龙口市民写道。

  面临压力,当天下午,龙口市政府即在官网发布对龙口裕龙石化产业基地项目环评公示的答复意见称, “根据公示期群众的意见建议,市政府决定环境评价论证工作停止。”

  市政府还强调,该石化项目现在是规划论证阶段,此前的环评公示目的是征求广大市民对该规划的意见和建议,并未最终决策。

  “近期,我们将对不同渠道收集上来的意见建议进行认真分析梳理,如实反馈给报告编制单位。针对该总体发展规划环评,我们将严格按照国家有关法律法规进行审核把关,认真履行环保职责,如果环评环节达不到要求,坚决不予推进。”龙口市政府在另一份公告中写道。

  根据法律规定,新项目在立项开工前必须完成环境影响评价,对可能影响环境的工程建设和开发活动,预先进行调查、预测和评价,提出环境影响及防治方案的报告,经主管部门批准后方能开展建设。市政府喊停环评工作,理论上意味着这一石化项目也将停滞下来。

  7天前,龙口市环保局对该石化产业基地的环境影响评价作了第一次公示。公示称,裕龙石化产业基地位于龙口市西部,总规划面积约50.4平方公里,规划建设炼油4000万吨/年,配套乙烯220万吨/年,联合芳烃600万吨/年及其中下游产业链项目,分期实施。市民们对此石化项目对人体健康的潜在环境影响表示担忧。

  “目前龙口已经被钛白粉、油页岩等污染的没法居住了,这次上街是矛盾积攒到一定程度的爆发。”一位龙口市民告诉财新记者,在旧有环境问题都没有得到妥善解决的情况下,龙口市民很难再去容忍一个可能带来更大危害和威胁的石化项目。她认为,近几年来,龙口市民中患白血病的人越来越多,一些小区成为了癌症小区,这都与环境污染密切相关。

  龙口市政府公告也向市民承诺,对龙口市的环境问题将加大整治力度,“该停产的停产,该取缔的取缔。”

  财新记者查阅资料发现,裕龙石化产业基地是中国南山集团和新加坡裕廊国际的一项合作项目,2014年6月,双方签订合作备忘录,计划借鉴新加坡在人工填海而成的裕廊岛建立石化产业园区的经验,在中国渤海湾区填海打造石化产业基地。南山集团董事长宋建波曾对媒体表示,裕龙岛的建设要向国际一流标准看齐。

  新加坡裕廊岛是全球第三大石油炼制中心,位于新加坡西南部外海,距离新加坡主城仅5公里,岛上已经投入运营的埃克森美孚公司37万吨/年PX装置与居民区的距离不足1公里。因其从未发生重大污染事故,江苏省发改委网站曾将其列为“化工可与蓝天碧海并存”的一大典范。

  中国循环经济协会高级专家、化工行业资深研究员曲睿晶认为,龙口石化产业园区的项目本身项目的选址、规划的设备都有条件做到减少民众影响至最小的程度,但当地政府面对民众反对声就草率喊停环评论证工作,这个值得商榷。国内对石化行业的需求依然高企,曲睿晶介绍,以曾经引起多地强烈邻避情绪的PX——对二甲苯为例,中国2015年对PX产品的进口量已经达到了全球五分之一的产能,国内PX生产产能严重不足。

  “龙口的环境问题,是历史遗留问题,和目前项目立项没有太大的关系。但我们国家的石化项目目前已经走入了一个误区,其中不只是因为民众对环境隐患的忧虑,还夹杂着石化行业与房地产行业的博弈。”曲睿晶告诉财新记者。■