国台办:两岸若现危机 改变现状者担责

2016年05月11日 18:00 来源:财新网 作者:记者 徐和谦
国台办发言人马晓光表示,两岸关系正处在重要节点,球在台湾新的当政者手上

  【财新网】(记者 徐和谦)距离台湾地区领导人当选者蔡英文5月20日就职仅剩不到10天。对即将上台的民进党新政权,国台办在5月11日举行的例行记者会上多次劝吁,也从多个角度重申了大陆对“九二共识”共同政治基础的坚持,以及在一个中国原则下处理两岸关系的立场。

  国务院台办发言人马晓光在回答如何评价有美国国务院官员称许蔡英文自当选以来“言行一致”“做得很好”的表态时说,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开创了两岸关系和平发展新局面,“我们希望这样的现状能够延续”。

  马晓光说,我们已经多次强调,大陆的对台大政方针不会因台湾政局变化而改变。“一段时间以来,谁在努力维护两岸共同政治基础,维护两岸关系和平发展大局,谁在破坏两岸共同政治基础,改变两岸现状,谁在护路,谁在拆桥,相信大家都看得很清楚”。

  他还说,“如果有些人连这点都看不清楚,甚至对后者进行鼓励,实在不是明智之举。”

  马晓光强调,我们必须重申,如果两岸出现僵局或者危机,责任由改变现状者承担。

  前景有两种 球在蔡英文手上

  有记者提问,如果蔡英文在“5.20”就职演说中不承认“九二共识”,会对两岸关系带来哪些影响?马晓光表示,一段时间以来,大陆已多次就维护两岸关系和平发展政治基础的极端重要性,以及两种道路选择可能带来的两种前景作了系统说明和论述。

  马晓光说,这体现了我们在“九二共识”基础上继续推进两岸关系和平发展的真诚愿望,“当前,两岸关系正处在重要节点,球在台湾新的当政者手上,何去何从,人们拭目以待。”

  然而,蔡英文在选前选后都以“维持现状”概括其两岸政策精神,却回避民进党新政府是否会继续奉行“九二共识”的追问。

  对此,马晓光表示,“九二共识”是两岸关系和平发展现状的一个重要的组成部分。要维持现状,当然应该接受这个基础。

  马晓光说,我们讲得很清楚,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就可以交往、就可以良性互动,两岸关系就能持续地向前发展。“我们的要求是合理的,并没有对台湾新当选领导人提出超出2008年以来的新要求。”

  台参与世卫大会遵循一中原则“天经地义”

  对于台湾是否继续在今年5月23日至28日,循往例以“中华台北”(Chinese Taipei)名义作为观察员,参与世界卫生组织举办的年度世界卫生大会(WHA)等相关问题,马晓光解释,从2009年开始,台湾方面得以参与世卫大会,这是在一个中国原则下作出的特殊安排。挑战国际社会公认的一中原则,相关安排将难以为继。

  此前,在世卫组织于5月初发往台湾卫生主管部门的参会邀请函中,特别注明了邀请台湾参会是依据联合国大会2758号决议和一个中国原则进行的。

  又由于此次世界卫生大会召开期间,已过了5月20日的台湾地区领导人交接日。因此,接受邀请参会的决定,由候任中的民进党准执政团队做出。

  然而,在决定接受邀请的同时,民进党准执政团队的发言人又称,台湾参与世卫大会应与联大2758号决议为基础的一中原则无关,并批评在邀请函中做此强调是“政治力干预”。

  对此,马晓光回应,一个中国原则得到国际社会普遍承认,联大2758号决议与世卫大会25.1号决议都体现了这一原则,其权威性不容置疑。世卫组织作为联合国专门机构予以重申,天经地义。

  马晓光还应询说,处理台湾参与世界卫生大会的原则,以及台湾在2009年之后之所以能够参加的大背景,是两岸关系在“九二共识”基础上开辟了和平发展道路,这是一个客观的现实。“如果有人试图挑战一中原则,会造成什么样的后果,他们应该做出评估和预判”。

  马晓光说,据了解,台湾方面已经复函。对于台湾参与世界卫生大会的事宜,“相信世界卫生组织会按照联大2758号决议与世卫大会有关决议精神作出处理。”■