国台办:两岸若现危机 改变现状者担责

2016年05月11日 18:00 来源:财新网 作者:记者 徐和谦
国台办发言人马晓光表示,两岸关系正处在重要节点,球在台湾新的当政者手上

  【财新网】(记者 徐和谦)距离台湾地区领导人当选者蔡英文5月20日就职仅剩不到10天。对即将上台的民进党新政权,国台办在5月11日举行的例行记者会上多次劝吁,也从多个角度重申了大陆对“九二共识”共同政治基础的坚持,以及在一个中国原则下处理两岸关系的立场。

  国务院台办发言人马晓光在回答如何评价有美国国务院官员称许蔡英文自当选以来“言行一致”“做得很好”的表态时说,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开创了两岸关系和平发展新局面,“我们希望这样的现状能够延续”。

  马晓光说,我们已经多次强调,大陆的对台大政方针不会因台湾政局变化而改变。“一段时间以来,谁在努力维护两岸共同政治基础,维护两岸关系和平发展大局,谁在破坏两岸共同政治基础,改变两岸现状,谁在护路,谁在拆桥,相信大家都看得很清楚”。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册