银监会叫停银行新发分级型理财

2016年05月11日 19:22 来源:财新网 作者:记者 吴红毓然
此举主要是针对近期委外资金加杠杆入债市,虽然规模不大,但防风险于未然;同时也避免债市利益输送问题

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期债市波动加剧,银监会窗口指导多家商业银行,要求暂停新发分级型理财产品。

  财新记者从多位银行人士处获悉,银监会确实进行过窗口指导,要求不得新发分级型理财产品。不仅是部分城商行,而是所有发过分级型理财产品的银行,均被窗口指导。截至财新记者发稿,银监会尚未有官方回复。

  所谓分级型理财产品,一般是指分优先、次级的产品。这类理财产品通过份额及收益分配结构的分级设计,使优先和次级产品风险和收益不同;主要投向是债市。

  据财新记者了解,目前银行分级型理财存量规模并不大,不足1000亿元。其中,绝大部分国有银行及股份制银行、城商行都没有发行此类产品;招商银行、南京银行规模较大。根据窗口指导,这些存量产品到期后将不得再滚动发行。

  前述多家银行相关人士对财新记者分析,银监会此举主要是针对近期委外资金加杠杆入债市,虽然规模不大,但防风险于未然。同时,也是为了避免债市利益输送问题出现。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册