银监会叫停银行新发分级型理财

2016年05月11日 19:22 来源:财新网 作者:记者 吴红毓然
此举主要是针对近期委外资金加杠杆入债市,虽然规模不大,但防风险于未然;同时也避免债市利益输送问题

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期债市波动加剧,银监会窗口指导多家商业银行,要求暂停新发分级型理财产品。

  财新记者从多位银行人士处获悉,银监会确实进行过窗口指导,要求不得新发分级型理财产品。不仅是部分城商行,而是所有发过分级型理财产品的银行,均被窗口指导。截至财新记者发稿,银监会尚未有官方回复。

  所谓分级型理财产品,一般是指分优先、次级的产品。这类理财产品通过份额及收益分配结构的分级设计,使优先和次级产品风险和收益不同;主要投向是债市。

  据财新记者了解,目前银行分级型理财存量规模并不大,不足1000亿元。其中,绝大部分国有银行及股份制银行、城商行都没有发行此类产品;招商银行、南京银行规模较大。根据窗口指导,这些存量产品到期后将不得再滚动发行。

  前述多家银行相关人士对财新记者分析,银监会此举主要是针对近期委外资金加杠杆入债市,虽然规模不大,但防风险于未然。同时,也是为了避免债市利益输送问题出现。

  “这些分级理财跟股市无关,投的都是债市。可以很明确地感觉到,银监会对委外资金加杠杆的行为比较慎重,采取了主动防风险的举措。”一位银行相关部门人士对财新记者说。

  据财新此前报道,快速增长的银行委外资金,通过场内和场外双重杠杆投向债市,在债市违约频发和调整的背景下,风险值得关注;部分银行主动调整,未见大规模赎回。(《财新周刊》 2016年第18期“银行委外之忧”)

  财新记者查询招行官网发现,招行的产品为“招商银行日日盈分级理财计划”,可7*24小时赎回,为滚动发行。该理财计划主要有三款,分别针对个人投资者、企业投资者及同业客户。其中,A份额的年预期收益率基本为“人民币一年期定期存款基准利率+1.60%”,即在3.3%左右。

  公开资料显示,南京银行的产品为“创鑫分级”人民币理财产品,期限3个月左右,优先级份额预期年化收益率为4.8%。

  此外,农行发行过“进取·收益分级型”私人银行人民币理财产品。以2016年4月22日开始认购的2016年第4期产品为例,A类份额预期年化收益率4.15%,期限358天。■