内外人民币汇率明显波动

2016年05月11日 16:36 来源:财新网 作者:记者 李雨谦
当前在岸人民币汇率和离岸人民币汇率价差在200多个基点左右

  【财新网】(记者 李雨谦)5月11日,在银行间外汇市场形成的人民币汇率(CNY)和由国际投资者交易形成的香港离岸人民币(CNH),出现波动态势。

  11日,在岸人民币汇率开盘小幅升值,随后有所波动。截至记者发稿时,报6.5120,升值0.05%。

  11日,官方公布的美元兑人民币中间价报6.5209;上一交易日中间价报6.5233,16:30收盘价报6.5155,23:30夜盘收报6.5185。

  同日,在在岸人民币开盘后,离岸人民币呈现明显震荡走势。截至记者发稿时,美元兑人民币汇率报6.5378,贬值0.01%。

  在人民币还未能完全自由兑换和资本项目还有限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,因此往往会出现价差。当前二者价差为200多个基点。

  此外,可以体现人民币未来走势的人民币无本金交割远期外汇(NDF)方面,11日各品种汇率小幅回升。

  消息层面,美联储的联邦咨询委员会发布文件称,美国经济复苏依旧脆弱,且经济面临的下行风险依然存在,鉴于数据改善,委员会认为从现在到年底之间进行一到两次时机合适且沟通良好的联邦基金利率上调将是完成美联储使命的审慎之举。

  受此影响,美元指数从北京时间5月10日午后开始震荡回升,直至12日上午7时左右,出现回落态势。

  5月10日,国家统计局发布的4月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨2.3%;PPI环比上涨0.7%,同比下降3.4%。■