跨界定增收紧 监管层引导资金“脱虚向实”

2016年05月12日 13:17 来源:财新网 作者:记者 张欣
结合近期证监会表态正研究中概股回归、关注壳资源炒作等,种种迹象都折射出当前监管层的思路可能在于,全力引导资金“脱虚向实”

  【财新网】(记者 张欣)热点行业跨界定增、炒概念讲故事“吸金”,多重造富神话在A股或再难续写。

  5月11日,据财新网独家报道,证监会叫停游戏、影视等四个行业的跨界定增,相关项目的并购和定增收购将从严审核、禁止无实际盈利。随后,相关概念板块应势大幅下挫。此外,尚未过会的12家上市公司定增也将受影响。

  结合近期证监会表态正研究中概股回归、关注壳资源炒作等,种种迹象都折射出当前监管层的思路可能在于,全力引导资金“脱虚向实”。

  监管思路全力引导资金脱虚向实

  业内人士以及券商研报分析,证监会的监管思路落地求实,有望让资金进入实业,修复热点泡沫。

  “这是刹歪风树正气,还投资者一片干净的天空。针对市场现实问题,证监会开出的一剂有效‘药方’”。对于监管层严审跨界虚拟产业并购,申万宏源李慧勇作出上述评价。

  李慧勇认为,在过去的几年,特别是2015年,上市公司“不务正业”为了炒作市值,四处重组并购转型定增。而上市公司重组并购后的结果是主营业务没有做好,开辟的第二业务也没有做好。当然上市股票估值拉升,但是对投资者却没有回报,反而在二级市场“套住”一批投资者。这对提升上市公司质量和保护投资者利益都相当不利。现阶段对于“歪风邪气”进行打击,是非常有必要的。

  同时,李慧勇提出,此次清理整顿之后,不排除会推出退市制度。目前市场上的壳资源价格为何被“爆炒”?是因为它可以跨界收购,成为其他企业登陆A股的“跳板”。经过规范,ST公司要么归主营业务寻求突破,要么就面临不符合上市制度被迫退市。

  国泰君安研报认为,此番证监会监管力度明显增加,将引导资金更多流向实体经济产业;而随着资金流向的转变、交易实现量价提升,原有高估值泡沫将得到修复。

  华泰证券研报则表示,虽然收紧跨界定增,但是政府仍然支持文化产业发展,仍然鼓励行业内整合,不存在叫停文化企业对游戏、影视、VR等业务整合。对于有业务基础的企业开展的行业内整合不会受到影响。

  市场定增乱象引监管层注意

  近年来,跨界投资并购的数量正在不断攀升。财通基金定增研究中心的数据显示,2015年资产认购类定增项目募资规模达6104亿元,增发次数达299次;定向增发的目的主要分为,收购资产、项目融资、借壳上市、补充流动资金、支付对价和其他,按照募集资金额占比分别为37%、27%、18%、11%、5%和2%。(详见财新网报道“证监会叫停跨界定增 12家上市公司定增遇阻”)

  在跨界定增中最引人注目的就是近几年上市公司对游戏、影视行业并购和定增,这类并购频繁发生,且常常伴随着较高的溢价和诸多争议。不少空壳公司凭借明星老板的身份借壳登入A股捞金,明星共享资本的饕餮盛宴前赴后继。

  2016年3月,唐德影视计划收购范冰冰的空壳公司,其估值不低于7亿元。同样是3月,暴风科技出资10.8亿元收购刘诗诗的公司,估值达15亿元。5月6日晚间,乐视网披露并购乐视影业,张艺谋、郭敬明等股东投资回报超10倍。

  明星造富神话、跨界定增乱象也逐步引来监管层的注意。4月11日,深交所发出关注函,就唐德影视并购重组进行问询。5月5日,市场上流传着“证监会暂缓中概股回归A股”的传言,证监会新闻发言人张晓军随后回应称,目前正对中概股通过IPO并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析。■