发改委:钢价上涨难续 该退出的必须退

2016年05月12日 11:32 来源:财新网 作者:记者 曹文姣
对依法依规退出的产能,基本不受钢材价格变化的影响,依法依规,该退出的必须退出。对引导主动退出的产能,可通过采取合理的政策措施,鼓励其尽快退出

  【财新网】(记者 曹文姣)5月12日,发改委新闻发言人赵辰昕在宏观经济运行情况发布会上就近期钢价明显上涨表示,此次钢材价格上涨,主要受政策预期、市场炒作和短期因素等推动,市场供求关系并没有发生根本性转变,钢铁产能严重过剩的情况并未改变,钢材价格难以持续快速上涨。

  2016年一季度,特别是4月份以来钢材价格出现了比较明显的上涨,近期波动较为剧烈。随着钢企复产,钢材产量持续上升,供不应求的局面转变,现货价格结束大涨转为下滑,期货价格也转为走弱。赵辰昕指出,去年12月中下旬,国内市场钢材价格步入回升通道。今年3月份以后,钢材价格回升速度明显加快。到4月末,中国钢铁工业协会发布的钢材价格指数回升至84.66,比去年同期提高了11.47点,比去年12月的最低点提高了30.18点。但进入5月份以来,钢材价格又有所下降,钢材价格指数回落至82.57。

  赵辰昕认为,此轮钢材价格上涨的主要原因可以归纳为两个方面,在需求方面,一是大中城市商品房销售放量,带来钢材需求预期;二是不少建设工程在冬歇后复工,带来钢材需求量增长;三是贸易商补库存,短期内扩大了钢材需求;四是市场预期“补短板”、“稳增长”等政策会带动钢材需求。在供给方面,赵辰昕表示,一是去年部分钢企因故停产,粗钢产量下降,减少了市场供给;二是市场预期去产能工作会降低钢材供给;三是部分产钢地区因重大活动采取限产措施,预期将短期减少钢材供给。此外,现货和期货市场的人为炒作,也是造成钢材价格过快上涨的重要原因之一。

  钢价上涨是否会影响钢铁行业去产能呢?针对这一问题,赵辰昕表示,钢材价格回升,对化解钢铁过剩产能有一定影响,但总体影响较小。从了解到的情况看,复产产能均为合规产能,不属于淘汰范围,企业停产复产大多是应对市场变化、调整生产经营的正常行为。国发〔2016〕6号文件明确,化解过剩产能主要有两条重要途径,一是依法依规退出,二是引导主动退出。

  “对依法依规退出的产能,基本不受钢材价格变化的影响,依法依规,该退出的必须退出。对引导主动退出的产能,可通过采取合理的政策措施,鼓励其尽快退出。”赵辰昕称,目前,各有关地区已按国发6号文件要求制定了化解钢铁过剩产能实施方案,并报国务院备案。下一步,发改委将会同有关方面,按照国发6号文件部署,督促指导有关地区平稳有序地推动化解钢铁过剩产能工作。■