日产拟注资入主三菱汽车

2016年05月12日 14:44 来源:财新网 作者:实习记者 杨柳青
三菱受排量造假丑闻影响,市值巨幅缩水。若达成收购,日产将持有三菱30%以上股权,成为三菱新一任最大单一股东

  【财新网】(实习记者 杨柳青)三菱汽车(7211.T)和日产汽车(7201.T)于12日分别发表声明证实,日产汽车计划出资约2000亿日元(约合人民币120亿元)收购三菱汽车30%以上股权,目前双方已确定合作意向,正就合作方式进行最终协商。

  三菱汽车中国在接收财新记者采访时表示,目前尚未接到日本总部通知,日产注资三菱汽车对三菱中国相关合资项目的影响尚不便回应。

  三菱与日产的合作早有渊源。2011年,双方就曾各出资一半成立了轻型车研究会社,研发生产排量0.66升以下轻型车,三菱负责生产此类车型并供应给日产,但此项合作并未涉及股权交易。2016年4月三菱汽车承认汽车排量造假,三菱与日产合作车型的销售受到极大影响。

  上个月,三菱汽车承私自修改旗下四款小排量汽车的测试数据,伪造低油耗率。四款中有两款是三菱为日产代工的车型,三菱方面曾表示,日产并未参与到排量造假事件中。本次事件共影响约62.5万辆在日本市场上销售的小排量汽车。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册