中远收购鹿特丹集装箱码头

2016年05月12日 09:36 来源:财新网 作者:记者 包志明
中远海运集团下属的中远太平洋有限公司与李嘉诚控制的和记港口集团下属企业ECT Participations B.V.公司签署股权转让协议,以1.25亿欧元收购该码头35%的股权

  【财新网】(记者 包志明)继收购希腊最大港口比雷埃夫斯港后,中远海运集团在欧洲的扩张又下一城。5月11日,中远海运集团下属的中远太平洋有限公司(中远太平洋)与李嘉诚控制的和记港口集团下属企业ECT Participations B.V.公司(ECT公司)签署股权转让协议,中远太平洋以1.25亿欧元(约合9.3亿元人民币)收购ECT公司拥有的鹿特丹EUROMAX集装箱码头35%的股权。

  收购完成后,加上此前持有的股份,中远太平洋将拥有鹿特丹EUROMAX集装箱码头47.5%的股份,成为其最大的股东。2007年时,中远太平洋曾联合阳明海运、川崎汽船和韩进海运一同投资参股EUROMAX集装箱码头,中远太平洋四方占股49%(每家12.5%),ECT公司占股51%。

  鹿特丹EUROMAX集装箱码头位于荷兰鹿特丹港马斯莱可迪(Maasvlakte)一期港区,码头于2010年投产,是世界上最早也是规模最大的自动化集装箱码头。码头总面积为121万平方米,岸线总长1800米,水深17米,最高处理能力可达320万TEU(TEU也称标准箱,是以长度为20英尺的集装箱为国际计量单位)。2015年EUROMAX码头集装箱吞吐量约228万TEU,息税前利润370万欧元。

  鹿特丹港是欧洲最大的港口,素有“欧洲门户”之称,欧洲大陆所需原料以及国际贸易货品主要由此进出。鹿特丹港也是欧洲主要交通枢纽和工业中心,为荷兰贡献全国GDP的10%以上。从1960年代开始,鹿特丹港成为全球最大的港口,并保持这一纪录30年,直到2005年被新加坡赶超。2015年,鹿特丹港完成货物吞吐量4.664亿吨,集装箱吞吐量1220万TEU,位列世界第九。目前,鹿特丹港装卸的货物有四分之一来自中国。

  中远太平洋董事会方面表示:鹿特丹港是欧洲地区最主要的枢纽港,也是中远海运集团集装箱业务在西北欧的基本港之一,未来预计中远海运集团还将继续在欧洲航线上投入超大型船舶,鹿特丹港将会是区内主要的挂靠枢纽港。中远太平洋投资鹿特丹港的码头符合公司投资海外枢纽港战略,同时可以与中远海运集团旗下集运业务形成良好的协同效应。

  中远海运集团方面则表示,公司与和记港口集团之间合作多年,签署此次协议有利于双方共同抓住中国“一带一路”战略机遇,巩固鹿特丹港作为中国进入欧洲大陆的“门户”及枢纽港的地位。

  中远太平洋在欧洲不断加大港口投资。2004年,中远太平洋从英国铁行港口码头公司(后被马士基集团兼并)手中获得比利时安特卫普港口公司25%的股权,同时得到该港口项目的经营权。

  2007年11月,中远太平洋收购了马士基集团旗下Suez Canal Container Terminal S.A.E.(苏伊士运河码头)20%的股权,苏伊士运河码头地理位置优越,是位于地中海东部的主要港口,也是班轮公司通过苏伊士运河连接亚洲与欧洲、地中海航线的必经之地。

  2015年9月,中远太平洋以9亿美元收购了土耳其伊斯坦布尔Kumport集装箱码头65%的股份。今年4月,中远太平洋以3.685亿欧元收购希腊最大港口比雷埃夫斯港口67%的股权。

  业内人士认为,中国航运企业“走出去”有利于在国际航运产业链中掌握更多的主动权。对港口的投资布局也是航运企业由单纯的船舶承运人转变到提供全球物流服务的一种战略选择。■