前4月铁路货运量再跌一成 跌幅收窄

2016年05月12日 19:07 来源:财新网 作者:记者 路炳阳
在经过2016年2月国家铁路货运量跌幅达到12.3%的峰值后,中铁总货运发送量跌幅连续两个月呈现收窄态势,但距货运量“回升”目标还相距甚远

  【财新网】(记者 路炳阳)2016年1-4月国家铁路货物发送量完成8.38亿吨,同比下降9.6%。虽然货物发送量跌幅仍然巨大,但已经开始呈现收窄趋势。中国铁路总公司(下称中铁总)5月12日公布了上述数据。

  从2015年开始,国家铁路货运量开始呈现加速下滑态势,当年1月同比下降达7.9%,随后至第三季度突破一成,下降10.9%;之后继续逐月增加,至2016年2月国家铁路货运量跌幅达到12.3%的峰值。2016年一季度首次呈现收窄,货运量同比下降10.7%,1-4月跌幅再次收窄至9.6%。

  中铁总相关人士对财新记者表示,中铁总三年来在货运量“止跌”上终于显现微弱成果。他表示,在黑货(煤炭、焦炭、钢铁和矿石等大宗货品)货源上,目前各铁路局(公司)正在持续推进落实货物运价调整、焦炭钢材实重计费等保量增收措施,在白货(服装、纸品、电子产品等高附加值货物)运输上,中铁总及各铁路局主动寻找货源。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册