东京奥运会申办或涉贿选 法国检方启动调查

2016年05月13日 17:21 来源:财新网 作者:实习记者 莫业林
调查临近巴西奥运之际,这一丑闻或将给国际奥委会声誉带来严重影响

  【财新网】(实习记者 莫业林)5月12日,法国司法部门发表声明,正在对可能涉及东京2020年奥运会申办的款项进行调查。

  声明称,2013年7月和10月,日本某银行账户以“东京申奥”为名,向时任奥委会委员迪亚克(Lamine Diack)之子帕帕迪亚克(Papa Massata Diack)相关的新加坡银行秘密账户汇入两笔款项,共计280万新加坡元(约合人民币1331万元)。

  日本政府对此予以否认。日本官房长官菅义伟称:“我的理解是,东京2020年奥运申办是很干净的……如果法国检方要求我们配合调查,日本将采取必要措施,但不会质问奥运组织方。”

  日本奥组委(Tokyo 2020)发言人则称,“我们无从知晓这些指控,我相信东京赢得举办资格,是因为这座城市比其他竞争者更好。”

  美联社报道报道称,帕帕迪亚克对此事的回应是:“这些指控目前正在警方调查中。在法院判决前,我不进行任何评论。”

  迪亚克1999年至2013年任国际奥委会委员,2014年成为奥委会荣誉委员。去年11月,有人指控他在俄罗斯兴奋剂丑闻中曾接受超过114万美元左右的贿赂,迪亚克因此辞去国际田联主席一职并接受调查。今年3月,法国警方将调查范围扩大至2016年和2020年奥运会申办过程。

  由世界反兴奋剂组织(World Anti-Doping Agency)授权、今年1月公布的一份独立调查报告显示,迪亚克和两个任市场顾问的儿子帕帕迪亚克和哈利勒(Khalil Diack),以及律师西塞(Habib Cissé),一直扮演着国际田联“非正式、非法”掌权人的角色。

  此外此次丑闻还涉及另一个关键角色——日本电通公司(Dentsu)。据《卫报》报道,该公司与国际田联签订了长至2029年的全面赞助合同,并且合同延期是在迪亚克任田联主席的最后时刻决定的。世界反兴奋剂组织的独立调查报告显示,新加坡秘密账户持有人Ian Tan Tong Han是电通公司下辖子公司的顾问,与帕帕迪亚克有私交,与包括迪亚克在内的国际田联官员关系甚好,甚至已经“打入”国际田联的决策层,实际也充当“非正式掌权人角色”。

  自1998年深陷“盐湖城丑闻”之后,国际奥委会作出各种努力,希望向外界树立“正直、清廉”的正面形象。有分析称,调查临近巴西奥运之际,巴西国内政治形势恶化,腐败贿赂丑闻频发,这一丑闻将给国际奥委会声誉带来严重影响。■