东京奥运会申办或涉贿选 法国检方启动调查

2016年05月13日 17:21 来源:财新网 作者:实习记者 莫业林
调查临近巴西奥运之际,这一丑闻或将给国际奥委会声誉带来严重影响

  【财新网】(实习记者 莫业林)5月12日,法国司法部门发表声明,正在对可能涉及东京2020年奥运会申办的款项进行调查。

  声明称,2013年7月和10月,日本某银行账户以“东京申奥”为名,向时任奥委会委员迪亚克(Lamine Diack)之子帕帕迪亚克(Papa Massata Diack)相关的新加坡银行秘密账户汇入两笔款项,共计280万新加坡元(约合人民币1331万元)。

  日本政府对此予以否认。日本官房长官菅义伟称:“我的理解是,东京2020年奥运申办是很干净的……如果法国检方要求我们配合调查,日本将采取必要措施,但不会质问奥运组织方。”

  日本奥组委(Tokyo 2020)发言人则称,“我们无从知晓这些指控,我相信东京赢得举办资格,是因为这座城市比其他竞争者更好。”

  美联社报道报道称,帕帕迪亚克对此事的回应是:“这些指控目前正在警方调查中。在法院判决前,我不进行任何评论。”

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册