光大控股收购汇晨养老 短期没有上市计划

2016年05月13日 17:44 来源:财新网 作者:记者 杨巧伶
光大控股以自有资金收购汇晨养老67.27%的股权,成为其控股大股东;拟在2016年-2020年从地域和产品方面快速扩张,并实现资本市场突破

  【财新网】(记者 杨巧伶)5月13日,中国光大控股有限公司(0165.HK)宣布,以自有资金收购北京汇晨养老机构管理有限公司(下称汇晨养老)67.27%的股权,成为其控股大股东。收购后,光大控股将保持汇晨养老管理团队稳定, 并参与运营管理。

  双方并未透露收购涉及资金和其他股东及其持股情况。知情人士透露,汇晨养老尚需要几年时间的培育和扩张,如地域和产品方面,短期内没有上市计划。

  据悉,在汇晨养老的发展计划中,汇晨养老拟在2016年-2020年进入快速扩张阶段,一方面布局北上广深等核心城市,做好人才储备及培养工作;另一方面,探索居家社区养老,并拟在此阶段实现资本市场突破。2021年-2025年,汇晨养老拟以点带面,通过养老院辐射周边社区;并重点发展居家养老、社会养老,做到行业领先。

  光大控股首席执行官陈爽表示,汇晨养老作为光大控股的长期优质资产配置,将为光大控股和股东带来长远稳定的投资回报。收购汇晨养老后,光大控股将从财务、品牌效应、房地产基金协同、保险业务合作等方面支持汇晨养老发展,推动汇晨养老快速扩张。“养老产业延伸性强,辐射消费、地产、金融和健康医疗等重点产业,能够与光大控股布局的其他重点产业如房地产、医疗健康产生协同效应。”

  光大控股认为,养老产业现时市场尚未成熟,但未来潜力巨大,已成为新的朝阳产业。数据显示,2014年中国养老产业市场空间为4.1万亿元、2020年将达到7.7万亿元、2030年将达到22.3万亿元。《中国老年宜居环境发展报告(2015)》显示,当前中国高龄老年人口已达2500万。到2030年,老年人口预计将达到3.71亿,占总人口的25.3%。中国人口老龄化程度正日益加剧,增加并改善养老服务供给迫在眉睫。

  光大控股表示,养老刚需逐渐释放的同时,受惠于中国一系列支持养老产业发展的政策,以及中国社会人口老龄化的日益加剧,中国养老产业将迎来巨大的发展机遇。

  光大控股于1997年在香港成立,旗下设有多个私募基金、创投基金、产业基金等,截至2015年12月31日,光大控股旗下基金募资总额达490亿港元,共有31个基金。光大控股的母公司为中国光大集团, 光大控股同时也是光大证券(601788.SH)的第二大股东、光大银行(601818.SH/06818.HK)的战略股东、在香港上市的中国飞机租赁集团控股有限公司(01848.HK)的单一大股东以及在新加坡上市的英利国际置业股份有限公司(SGX:5DM)的第二大股东。

  汇晨养老成立于2007年,是集养老机构、老年医疗、康复护理、小区服务于一体的老年健康服务产业集团。工商资料显示,汇晨养老注册资本1388.89万元,收购前,汇晨养老的股东分别为王小京、北京富宏瑞安科技发展有限公司、马剑、上海天芮创业投资合伙企业(有限合伙)、陈晓钧、苏州软银天维创业投资合伙企业(有限合伙)、北京服务新首钢股权创业投资企业,持股比例分别为8%、6%、9.67%、10%、48.33%、8%、10%。

  截止5月13日收盘,光大控股报14.06元/股,下跌0.34%,跌幅2.36%。■