时空客董事长占用公款1.86亿 近日自首

2016年05月13日 20:00 来源:财新网 作者:见习记者 董兢
时空客董事会称,王恩权作为公司实际控制人,凌驾于内部控制制度之上,内控制度运行失效。公司原董事、监事、高管全部由公司发展初期股东选举产生,董事会、监事会成员力量较薄弱,未能真正形成三会一层相互制衡的局面,导致实际控制人权力较为集中

  【财新网】(见习记者 董兢)曾当选大连市“2015年度优秀企业家”的王恩权,日前到大连市公安机关自首,因为他涉嫌私自占用时空客集团有限公司(831335.OC,下称时空客)资金1.86亿元。

  时空客的前身,是王恩权于2005年白手起家创立的大连时空快讯广告有限公司,主营户外广告业务。五年后,王恩权与另外20名发起人一道,将其改制为股份公司。王恩权认购390万股,占注册资本的13%,成为公司第一大股东。2014年,时空客在新三板挂牌。

  今早,时空客发公告称,王恩权已辞去公司董事长兼总经理职务,并到公安机关自首。与他一同辞职的,还有公司监事会主席周云波、财务负责人贺云霞。

  王恩权表示自己法律意识不强,为使公司控股股东、实际控制人、董事长、总经理切实履行相关职责,特提出辞职。贺云霞表示自己作为财务负责人,而公司出现股东占用公款的情况,故特提出辞职。周云波则因为参与公司董事竞选,为保持监事会独立而提出辞职。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册