WHO更新城市空气污染数据库 邢台保定进入全球前十

2016年05月13日 20:31 来源:财新网 作者:实习记者 刘月明
邢台、保定污染程度列入世界前十,中国PM2.5浓度最低的前三名分别是台湾的台东、花莲和海南的三亚

  【财新网】(实习记者 刘月明)2016年5月12日,世界卫生组织(WHO)更新了全球城市空气污染数据库。这是WHO第三次发布数据库,最早一次发布于2008年,由于最近两年检测空气污染的城市增加,其数据库规模扩大了一倍。

  目前这个数据库覆盖了103个国家中超过3000个城市。其中,人口超10万的城市在中低收入国家有98%空气质量未达到WHO的标准,而这一数据在高收入国家中只有56%。

  根据2014年监测的数据,以PM2.5排名,伊朗的扎波尔位列榜首,全球浓度最高。在前十城市中,印度有四个,中国和沙特阿拉伯分别有两个,其余一个在喀麦隆,中国上榜城市为邢台和保定,分别列为第九和第十,pm2.5浓度分别为128微克/立方米、126微克/立方米。

  在空气质量最优的城市排名中,美国怀俄明州的辛克莱以PM10浓度3微克/立方米位居榜首。若以PM2.5为据排序,全球污染浓度最低的十个城市中有五个在美国,两个在加拿大。其余的在芬兰、瑞典和新西兰。

  在人口超过1400万的全球特大城市的污染排名中,德里、开罗、达卡、加尔各答和孟买是颗粒物污染水平最高的5个城市,北京和上海紧随其后,分列第六、七位。

  新的数据库涵盖中国210个大中小城市的PM10和PM2.5数据。在中国pm2.5浓度的前8 名均在河北省,分别是邢台,保定,石家庄,邯郸,衡水,唐山,廊坊和沧州。

  中国PM2.5浓度最低的前三名分别是台湾的台东、花莲和海南的三亚,且空气最优的十个城市全部在中国的两大岛屿——台湾岛和海南岛上,其中台湾有八个城市,海南有两个城市。

  WHO在报告指出,颗粒物PM10和细颗粒物PM2.5高度集中造成的环境污染是健康面临的最大环境风险。空气污染会增加患脑中风,心脏病,肺癌,包括哮喘在内的急慢性呼吸道疾病的风险。每年全世界有300多万人由于空气污染而过早死亡。

  WHO家庭、妇女和儿童卫生事务助理总干事Flavia Bustreo博士说,“当肮脏的空气像毯子一样裹住我们的城市,最弱势的城市人群,也就是最年轻、最年老和最贫困的人,受到的影响最大。”

  城市室外空气污染的大部分来源是个人无法控制的,需要城市采取行动,也需要国家和国际决策者促进更清洁的交通以及更高效的能源生产和废物管理。在此次发布中,WHO强调,发布数据库的目的不是为了排名,而是为了唤醒人们重视空气污染带来的健康问题。■