WHO更新城市空气污染数据库 邢台保定进入全球前十

2016年05月13日 20:31 来源:财新网 作者:实习记者 刘月明
邢台、保定污染程度列入世界前十,中国PM2.5浓度最低的前三名分别是台湾的台东、花莲和海南的三亚

  【财新网】(实习记者 刘月明)2016年5月12日,世界卫生组织(WHO)更新了全球城市空气污染数据库。这是WHO第三次发布数据库,最早一次发布于2008年,由于最近两年检测空气污染的城市增加,其数据库规模扩大了一倍。

  目前这个数据库覆盖了103个国家中超过3000个城市。其中,人口超10万的城市在中低收入国家有98%空气质量未达到WHO的标准,而这一数据在高收入国家中只有56%。

  根据2014年监测的数据,以PM2.5排名,伊朗的扎波尔位列榜首,全球浓度最高。在前十城市中,印度有四个,中国和沙特阿拉伯分别有两个,其余一个在喀麦隆,中国上榜城市为邢台和保定,分别列为第九和第十,pm2.5浓度分别为128微克/立方米、126微克/立方米。

  在空气质量最优的城市排名中,美国怀俄明州的辛克莱以PM10浓度3微克/立方米位居榜首。若以PM2.5为据排序,全球污染浓度最低的十个城市中有五个在美国,两个在加拿大。其余的在芬兰、瑞典和新西兰。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册