国家工商总局:“百度推广是否属于广告”非政府信息公开事项

2016年05月13日 20:08 来源:财新网 作者:实习记者 朱江 记者 单玉晓
国家工商总局在答复公益组织政府信息公开申请时作出上述表示,并称“搜索竞价排名是否属广告一直处于争议之中”,之前已起草《互联网广告管理暂行办法》(征求意见稿),将在完成相关程序后向社会公布

  【财新网】(实习记者 朱江 记者 单玉晓)公益人士申请国家工商行政管理总局公开“百度推广是否属于广告”一事有新进展。财新记者获悉,5月11日,国家工商总局对此发布政府信息公开告知书,认定该申请不属于《政府信息公开条例》规定公开内容,同时称“搜索竞价排名是否属广告一直处于争议之中”,之前已经起草《互联网广告管理暂行办法》(征求意见稿),将在完成相关程序后向社会公布。

  国家工商总局在这份信息公开告知书上写明:“《政府信息公开条例》第二条规定:‘本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。’《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》第二条规定:‘行政机关向申请人提供的政府信息,应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作(作区分处理的除外)。’”据此,国家工商总局认定申请人要求公开的事项不属于《政府信息公开条例》所规定的要求公开的政府信息。

  告知书还写道,“搜索竞价排名是否属于广告一直处于争议之中。《广告法》第四十四条规定:‘利用互联网从事广告活动,适用本法的各项规定。’在前期工作的基础上,工商总局起草了《互联网广告管理暂行办法》(征求意见稿),2015年7月以来通过多种方式向社会公开征求意见,待完成相关程序后将正式公布。”

  4月26日,公益组织亿友公益的八名成员以个人名义向国家工商行政管理总局申请信息公开,要求公开“百度推广是否属于广告”。针对国家工商总局的回复,亿友公益负责人雷闯向财新记者表示,申请人申请公开国家工商总局对2013年《北京市工商局关于“百度推广”是否应依据司法判决认定为广告》的批复内容,这是很明确的内容。“我们将会起诉国家工商总局,要求法院判定国家工商总局的回复违法,并对申请公开的‘百度推广是否属于广告’相关信息重新作出答复。”

  值得注意的是,国家工商总局公布的信息公开告知书提到的《互联网广告监督管理暂行办法》征求意见稿,已经明确“付费搜索结果”是广告。

  近期,21岁的大学生魏则西之死激起公众对百度竞价排名推广的质疑,百度以付费推广不属于广告为由规避《广告法》责任,引起各界对“百度推广是否是广告”问题的讨论。

  据财新记者了解,2016年初,多家公益组织就联名向北京市工商局举报百度利用竞价排名等推广方式发布大量涉嫌虚假医疗广告,随后,北京市工商局将举报信转给海淀区分局。

  雷闯向财新记者表示,2016年1月22日,北京市工商局海淀区分局回复称“我局高度重视,目前正在调查核实中”。按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》规定,海淀工商局应该自立案之日起90日内作出处理决定,“但至今已超法定期限,海淀工商分局逾期未回复。”雷闯说。

  5月3日,亿友向北京市工商局申请行政复议,请求确认海淀工商分局未在法定期限内处理该组织举报,这一行为涉嫌行政不作为,目前仍未收到答复。■