反思震后重建 四川官员:软件跟不上硬件比比皆是

2016年05月13日 18:32 来源:财新网 作者:实习记者 罗瑞垚
四川省住建厅副厅长邱健举例,都江堰市是由上海援建,建的学校、医院,其硬件设施比三甲还好,“但是没有大夫,护士也跟不上,这种情况比比皆是”

  【财新网】(实习记者 罗瑞垚)“我今天不过多讲它取得的成绩,太多了......但问题确实是存在。(重建的)投入大,成本高,还有标准偏高”,反思汶川大地震后八年以来的重建经验,四川省住建厅副厅长、总规划师邱健说,主要的经验教训是:应该要更加理性、实事求是地执行重建工作,避免投入成本过大、标准过高的问题;更要在灾区充实能与硬件相配套的软件和人才。

  2016年是汶川地震八周年。5月12日,参与主持汶川、雅安两次地震的灾后恢复重建规划工作的邱健,在清华同衡规划设计研究院举行的学术周研讨会上,讲述了自己的经验和省思。

  邱健坦诚,汶川地震发生后,对震区的灾后重建“确实没经验”,但又“急需办法”。

  他形容,“当时是灾区要什么,全国就给什么,并且人大就是这样定的。只要需要,全国人民确实非常自愿,没有什么条件好讲,都是一心一意为了灾区。”

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册