法外长谈中国市场经济地位:支持中欧对话

2016年05月13日 18:46 来源:财新网 作者:记者 陈沁
法国外长艾罗近日在接受财新记者独家书面专访时表示,长期以来中国采用了社会主义市场经济模式,这里不涉及承认这种或那种模式的问题,而是反倾销税的计算方法

  【财新网】(记者 陈沁)欧洲议会全体会议5月12日通过一项非立法性决议,呼吁欧盟委员会不要给予中国市场经济地位。决议称,一些欧盟企业和工会组织担心承认中国市场经济地位后,将有更多中国商品进入欧盟市场,从而威胁欧盟企业生存、影响欧盟就业。

  法国外交部长让-马克·艾罗(Jean-Marc Ayrault)近日在接受财新记者独家书面专访时表示,长期以来,中国采用了自己的经济模式,即社会主义市场经济模式,这里不涉及承认这种或那种模式的问题。

  艾罗表示,实际上,有关“承认市场经济地位”的讨论涉及的是反倾销税的计算方法。欧盟将就此集体作出决定。“但我们需要了解该决定对我们各成员国经济的影响。我支持中国和欧盟就这一问题展开深入对话。我们的共同目标应该是促进全球经济可持续的复苏,避免冲击、失衡和产能过剩。”

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册