阿里巴巴遭国际打假平台暂停会员资格

2016年05月16日 08:21 来源:财新网 作者:驻纽约记者 李小晓 记者 屈运栩
有分析人士认为,这次事件打击的不仅是阿里巴巴,也是整个电商渠道——IACC暂停的“一般会员”类别下的三家企业均为电商

  【财新网】(驻纽约记者 李小晓 记者 屈运栩)面对MK、Tiffany、Gucci、Longchamp等一系列外国大牌的联合抵制,刚刚加入国际反假联盟(IACC)一个月的阿里巴巴近日被暂停了会员资格。外界认为,该事件一方面反映出阿里巴巴在打假方面的成绩还不够令人满意,一方面也反映出奢侈品牌对第三方电商的普遍警惕。

  马云在此事中表现淡定,仍将参加5月19日的IACC年会并发言,同时还将继续和IACC共同开展打假项目。

  联合抵制

  阿里事件最初的发酵,归因于IACC其他会员对刚入会一个月的阿里巴巴的联合抵制。

  IACC总部位于美国首都华盛顿,是一家致力于打击假货和盗版的非营利组织。1979年,IACC由若干家追求知识产权保护的公司成立,目前拥有250多家机构成员。IACC的成员领域分布广阔,包括汽车、服装、奢侈品、制药、食品、软件、娱乐等。此外,IACC的成员机构还包括律所、安保机构、政府机构、知识产权机构等。IACC认为,假货会带来严重的公共健康和安全隐患问题,以及经济上的伤害。IACC的使命是通过促进法律、法规、方向、关系来打击假货和盗版,让假货和盗版制造商变得无利可图。为了努力确保其成员的知识产权不被非法复制, IACC和世界各地的行业部门、政府、权利持有者和合作伙伴进行实质性对话,并组织各种培训等。

  IACC的会员年费从1837美元到8400美元不等,阿里巴巴所在的“一般会员”的年费是7000美元。

  轻奢品牌Michael Kors于4月退出了IACC,并在退出时表示“阿里巴巴是我们最危险和有破坏力的对手”。据外媒报道,当时有约20个知名品牌暗中支持Michael Kors的行动。

  随后,Tiffany和Gucci也紧随其后宣布退出IACC,并表示已联合其他奢侈品牌向纽约法院起诉阿里巴巴在其平台上为假货销售提供便利。尼龙包制造商Longchamp也表示将不会参加IACC2016年年会。

  当日,IACC收到了一封匿名信,将IACC彻底推向了悬崖边。这封匿名邮件表示,如果IACC继续让阿里巴巴做成员,将会有大量其他成员宣布退出。信中还表示,对阿里巴巴加入IACC持怀疑态度,同时质疑阿里巴巴全球副总裁马休•巴希尔(Matthew Bassiur)与IACC总裁罗比特•巴切西(Robert Barchiesi)之间的关系。

  这封匿名信甚至暗示成员将不参加5月19日举行的IACC年会:“我们需要立刻看到改变。下周四应当是品牌成员坐在一起讨论所关心的问题,而不是马云下周四在空无一人的房间里演讲。我们应该坐在一起,投票决定这件事。”

  IACC显然被这封信的内容震慑了。匿名信发出两日后,IACC暂停了阿里巴巴的会员资格。准确的讲,IACC是暂停了整个“一般会员”类别,这个类别包括阿里巴巴和其他两家美国电商网站The RealReal 和Wish。

  IACC是通过给全体会员发邮件来公告这个消息的,邮件里提及阿里的内容如下:因为某些成员的顾虑,根据Bob Barchiesi的推荐,董事会决定暂停最近宣布的“一般会员”类别,之后会作更详细的讨论和考虑。这代表了阿里巴巴、Wish.com和The RealReal的会员资格将被暂停。但这不会影响我们既有的关系和共同合作项目,我们将继续和平台合作。

  纠结的IACC

  从IACC的官网上能够看出该组织内部关于此事的纠结。打开其官网首页,首先映入眼帘的是一条带感叹号的消息:“阿里巴巴董事局主席马云和美国驻华大使马克斯∙博卡斯确认参加2016 IACC年会!”点开消息,里面洋溢地介绍了马云的背景,并宣布马云将在5月19日参加IACC在美国佛罗里达举行的年度会议,并将发表关于电商和打假的演讲。显然,IACC对于马云的到来感到很兴奋。

  打开IACC的媒体公告网页,第一页的三条消息全都和阿里巴巴有关,也显示出IACC在被迫剥离阿里巴巴成员身份的同时,努力挽回着和马云的关系:

  5月13日,IACC公布了如今在国内广为流传的公开信,表示暂停包含阿里巴巴在内的“一般会员”类别,但强调“不会影响我们既有的关系和共同合作的项目”。

  事实上,就在三天前的5月10日,IACC刚刚公布和阿里巴巴共推的“安全市场扩展项目”(MarketSafe Expansion Program)。该项目是阿里巴巴和IACC于2013年首推的,主要是从市场平台而非单一品牌的角度探索打假方法。

  该项目诞生已有三年,偏偏在此刻宣布推出“推进版”,无疑显示出IACC对阿里巴巴的在意。IACC在新闻稿中大肆列举阿里巴巴三年来在打假领域做出的贡献,赞扬阿里巴巴是“打假领域的全球领导者”,IACC主席Bob Barchiesi还公开表示“IACC和阿里巴巴有已经证实了的、成功的关系,如今我们将继续拓展贡献与承诺。”

  阿里的反应

  和IACC一样,双方刚推出的“安全市场拓展项目”也被阿里巴巴用作安抚舆论的首选挡箭牌。

  在给财新的回复中,阿里巴巴表示:阿里巴巴集团已获悉IACC(国际反假联盟)的公开信,但这不会影响我们既有的关系和共同合作项目。我们坚信阿里巴巴作为全球最大电商平台,是全球范围内面对和解决这一问题的重要组成。

  阿里巴巴表示,将会跟IACC包括更多的品牌商进行更详细的讨论和和沟通,积极推动国际打假事业往前发展。“我们将继续寻求与IACC的合作,并与品牌、政府、行业伙伴一起,执行“安全市场扩展项目”(MarketSafe Expansion Program),加快假货下架过程,优化品牌方维权流程,维护大小品牌方的利益。这既是现实的情况,也是解决现实问题并建立未来行之有效秩序的关键力量。”

  据美国媒体报道,知情人士称,马云将如约前往5月19日的IACC年会演讲致辞,这也说明马云没有被IACC惹恼,双方并未“翻脸”。

  舆论声音

  尽管这是一次美国品牌战胜中国企业的故事,但暂停阿里巴巴会员资格一事,美国许多媒体都表示同情。

  美联社编辑Erika Kinetz和Desmond Butler撰文称:“阿里巴巴成为IACC会员可以帮助打击假货的全球化开展。假货是对公司底线的破坏,会让不小心买到假货的消费者受到伤害,也对洗钱等地下交易推波助澜。”

  World Trademark Review编辑Tim Lince撰文称,IACC的公开信看上去是为了缓解协会成员的愤怒,但结尾处提到“期待下周再IACC年会看到各位成员”,我们很期待看到下周在奥兰多的年会上此事是否能有新的转机。

  也有美国公募基金零售行业分析师对财新记者表示,这次事件打击的不仅是阿里巴巴,也是整个电商渠道 ---- IACC暂停的“一般会员”类别下的三家企业均为电商。而第三方电商一直是奢侈品牌的心病。“现在奢侈品牌都在积极拓展直营网店,而第三方销售渠道原本就令他们感到警惕:包括LV、爱马仕、Tiffany等品牌从来不在第三方网店销售,越来越多品牌也在撤离包括梅西百货等百货平台。因为这些第三方平台会让他们对产品价格和质量缺乏把控,例如在2009年经济危机期间,许多百货商店把奢侈品牌降价严重,大大损伤了品牌形象。”

  同情的同时,美国媒体也认为,该事件反映出阿里巴巴在打击假货领域的成果还不够令外界满意。

  《华尔街日报》记者Kathy Chu撰文称,阿里巴巴在打假方面做出许多努力,在过去两年中关闭了5000家网店,下架了18万件商品。但一些大品牌认为,这个数字和阿里巴巴整体网店商品基数相比,可谓九牛一毛。目前这些大品牌都在自行调查淘宝网店,并要求阿里巴巴关闭售假店铺。

  彭博社编辑Spencer Soper撰文指出,阿里巴巴在中国拥有4亿网购用户,这样匡阔的覆盖面导致其成为了假货横行之地,耳机、皮包、运动器材等任何商品。■