阿里巴巴遭国际打假平台暂停会员资格

2016年05月16日 08:21 来源:财新网 作者:驻纽约记者 李小晓 记者 屈运栩
有分析人士认为,这次事件打击的不仅是阿里巴巴,也是整个电商渠道——IACC暂停的“一般会员”类别下的三家企业均为电商

  【财新网】(驻纽约记者 李小晓 记者 屈运栩)面对MK、Tiffany、Gucci、Longchamp等一系列外国大牌的联合抵制,刚刚加入国际反假联盟(IACC)一个月的阿里巴巴近日被暂停了会员资格。外界认为,该事件一方面反映出阿里巴巴在打假方面的成绩还不够令人满意,一方面也反映出奢侈品牌对第三方电商的普遍警惕。

  马云在此事中表现淡定,仍将参加5月19日的IACC年会并发言,同时还将继续和IACC共同开展打假项目。

  联合抵制

  阿里事件最初的发酵,归因于IACC其他会员对刚入会一个月的阿里巴巴的联合抵制。

  IACC总部位于美国首都华盛顿,是一家致力于打击假货和盗版的非营利组织。1979年,IACC由若干家追求知识产权保护的公司成立,目前拥有250多家机构成员。IACC的成员领域分布广阔,包括汽车、服装、奢侈品、制药、食品、软件、娱乐等。此外,IACC的成员机构还包括律所、安保机构、政府机构、知识产权机构等。IACC认为,假货会带来严重的公共健康和安全隐患问题,以及经济上的伤害。IACC的使命是通过促进法律、法规、方向、关系来打击假货和盗版,让假货和盗版制造商变得无利可图。为了努力确保其成员的知识产权不被非法复制, IACC和世界各地的行业部门、政府、权利持有者和合作伙伴进行实质性对话,并组织各种培训等。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册