菲律宾学者:杜特尔特将回归“等边平衡”外交

2016年05月16日 08:42 来源:财新网 作者:特派菲律宾马尼拉记者 陈立雄
马尼拉德拉萨大学政治学系助理教授海达里恩表示,杜特尔特上台后将暂别现行阿基诺政府的外交路线,与美日澳保持一定距离,同时寻求与中国直接对话

  【财新网】(特派菲律宾马尼拉记者 陈立雄)近日当选菲律宾总统的杜特尔特(Rodrigo Duterte)将在上台后暂别现行阿基诺政府的外交路线,与美日保持一定距离,同时寻求与中国直接对话,甚至欲展开共同开发。

  马尼拉德拉萨大学政治学系助理教授理查德・海达里恩(Richard Heydarian)5月11日接受财新记者采访时表达上述观点。他预测,这位铁腕人物将对中美日均表示,“我不属于任何阵营。我属于自己阵营。”

  5月9日,现年71岁的杜特尔在菲律宾总统选举中获得压倒性胜利,将于6月30日宣誓就职。不过,身为地方的达沃市市长,他的外交政策尚属未知,而且他在竞选活动期间发表的大胆言论引起争议,尤其是就如何处理与美国的关系以及化解与中国纷争。

  随着南海争端的升级,即将离职的总统阿基诺三世加强与美日安全保障合作,同时成为东盟里最为突出的中国批评者。海达里恩认为,杜特尔特将远离这种站在美日澳一边、以制衡中国的“反制平衡(counter-balancing)”战略,而回归于前总统阿罗约采用的“等边平衡(equilateral-balancing)”战略。

  海达里恩称,杜特尔特意识到,与中国明显对立的现行路线至今效果不好。且杜特尔特本人曾表示,如果中国给菲律宾修建铁道,将就南海争端“闭嘴”。他还说过,自己将开摩托艇前往与中国有争议的岛屿插上菲律宾国旗。海达里恩的分析是,前者才是他真正的对华思维。

  对海达里恩而言,杜特尔特立场清楚,即“为开发菲律宾,我需要中国帮助”。身为首位南方出生的菲律宾总统,他希望不仅吕宋获得发展,而且也将互联互通延至中部西米沙鄢和南部棉兰老。

  “如果中国不变得过于激动,如果中国说,‘好,你就仲裁案安静,不让美国进入(基地),跟日本稍微冷淡,那么作为交换,我不会在斯卡伯勒(即黄岩岛)建立设施,我将在南海上采取更合作的态度,并对你的基础设施项目给予支持’,那么中菲可以成交了。” 海达里恩分析道。

  他进一步表示,杜特尔特对与中国国家主席习近平的直接对话,甚至与中国进行南海共同开发持开放态度。然而,海达里恩警告,如果中方在领土争端上仍然过于激动,例如在西菲律宾海(即南海)划设防空识别区,杜特尔特面对国内反对,以后难以向中国伸手了。

  此外,海达里恩认为,杜特尔特有两张面孔:一方面,他在竞选活动中给老百姓和媒体开玩笑;另一方面,他也是有可预测性的政治家,否则他不会继续连任达沃市长。正因此,类似于“狂欢节日已结束”,杜特尔特正在取消此前的一些诺言,否定其独裁者志向,与对手政治家逐渐和解,也在准备建立专家内阁。■