菲律宾学者:杜特尔特将回归“等边平衡”外交

2016年05月16日 08:42 来源:财新网 作者:特派菲律宾马尼拉记者 陈立雄
马尼拉德拉萨大学政治学系助理教授海达里恩表示,杜特尔特上台后将暂别现行阿基诺政府的外交路线,与美日澳保持一定距离,同时寻求与中国直接对话

  【财新网】(特派菲律宾马尼拉记者 陈立雄)近日当选菲律宾总统的杜特尔特(Rodrigo Duterte)将在上台后暂别现行阿基诺政府的外交路线,与美日保持一定距离,同时寻求与中国直接对话,甚至欲展开共同开发。

  马尼拉德拉萨大学政治学系助理教授理查德・海达里恩(Richard Heydarian)5月11日接受财新记者采访时表达上述观点。他预测,这位铁腕人物将对中美日均表示,“我不属于任何阵营。我属于自己阵营。”

  5月9日,现年71岁的杜特尔在菲律宾总统选举中获得压倒性胜利,将于6月30日宣誓就职。不过,身为地方的达沃市市长,他的外交政策尚属未知,而且他在竞选活动期间发表的大胆言论引起争议,尤其是就如何处理与美国的关系以及化解与中国纷争。

  随着南海争端的升级,即将离职的总统阿基诺三世加强与美日安全保障合作,同时成为东盟里最为突出的中国批评者。海达里恩认为,杜特尔特将远离这种站在美日澳一边、以制衡中国的“反制平衡(counter-balancing)”战略,而回归于前总统阿罗约采用的“等边平衡(equilateral-balancing)”战略。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册