招商证券拟赴港上市

2016年05月16日 09:47 来源:财新网 作者:见习记者 郑丽纯
业绩受到股市下跌拖累,招商证券2016年一季度收入和净利润大幅下降。目前募资规模和定价范围尚未可知

  【财新网】(见习记者 郑丽纯)招商证券赴港上市计划有了新进展。5月12日,招商证券(600999.SH)向港交所递交赴港发行上市的申请,募资规模及定价范围尚未进行公布。

  招商证券此前已向中国证监会提交相关申请,并于4月28日收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》。此次发行上市中,招商证券香港有限公司、摩根大通证券(远东)有限公司和摩根士丹利将担任联席保荐人。

  招商证券赴港上市申请,尚需取得证监会、香港证券及期货事务监察委员会、香港联交所等一众机构批准。

  早在2016年3月,招商证券曾披露了管理层及骨干员工通过资产管理计划认购H股方案(草案),招商证券董监事、高管、VP层级以上等参与其中,合计不超过1500人参与员工持股,拟募资不超过20亿元人民币。

  此次招商证券整体募资规模几何?招商证券现时总股本约58亿股,此次H股最高发行规模将不超过扩大后总股本的15%,即最多发行约10.24亿股。

  若行使超额配售权,则招商证券发行规模恰好与国资委批复数额吻合。2015年6月,招商证券实际控制人招商局集团收到国资委批复,国资委同意招商证券IPO发行不超过11.79亿股H股股票方案。

  前有华泰证券、广发证券抓住时间窗口赴港融资,招商证券压力不小。2015年6月,华泰证券发行价最终设在发行上限每股24.8港元,在使用部分超额配售权的情况下,在港融资额接近390亿港元。时间倒流至2015年4月,广发证券H股上市同样获热捧,发行价格定为18.85港元,集资净额为321亿港元。

  与前述两家券商不同,在牛市行情中作出赴港上市决策的招商证券,向港交所递交申请材料之时,已是股市动荡、券商业绩承压的情景。招商证券表示,2016年一季度沪深300指数急跌13.7%,一季度收入及净利润分别大幅下降至42.97亿元和10.13亿元,2015年同期数据分别为74.49亿元和26.66亿元。

  招商证券称,一季度其主要的投资亏损在于因参与政府稳定中国股市的措施而未能减持净长仓盘或进行有效的对冲交易。该券商投资及交易分部收入及其他收益,在2016年一季度减少89.8%,导致所得税前亏损6970万元人民币。一季度其经纪和财富管理业务收益也受影响;而随着债券承销业务快速增长,一季度招商证券投资银行业务收入及其他收益大幅增加。

  招商证券表示,筹集资金将用于发展经纪及财富管理业务,拓展机构客户服务及投资和交易业务,还将对招商期货、招证国际、招商证券资产管理及招商致远等提供额外资金。

  目前招商证券发行价尚未公布,具体AH折价不明。若按照5月13日A股收盘价每股15.61元,以折价25%估计,招商证券发行价格有望达到14.83港元,募资资金范围应该在152亿-175亿港元左右。

  招商证券前身为招商银行在1991年设立的证券业务部,1993年其获深圳市工商行政管理局批准注册为企业法人,随后在2002年6月正式更名为招商证券股份有限公司。2009年11月17日,招商证券在上海证券交易所上市。

  上市申请书显示,截至2015年底,招商证券总资产、净资产在中资券商中分别排名第八和第九,净利润排第七,加权平均净资产回报率排第四。其年度利润由2013年的22.38亿元增至2015年的109.28亿元,复合增长率121%,这一增速在中资券商中排名第四。

  5月16日招商证券开盘报每股15.45元,较前上一交易日微跌1%。■