多少悲剧?谁分配?怎样分?分给谁?

2016年05月16日 15:35 来源: 作者:王烁

  一

  多少人能上大学?其中多少人能上一流大学?怎样在所有高中毕业生中分配这些机会?

  教育改变命运,是社会流动性的最重要源泉。上大学是稀缺资源,而有稀缺就有分配,对于那些在分配中受损的来说,这就是悲剧。一个人的命运、一个家庭的努力,就此转向。

  现行的高考录取名额分配制度是一个混合体。它包含了对考试能力的认同——一省之内大体考分说话;也包含了对其他能力的欣赏——体育特长、各种保送;也包含了对现有地区差别的认可——不同省份录取名额不同,分数线不同,录取率不同。

  每一项,都是对一种平等观的接纳:考分之前人人平等;素质之前人人平等;就连对地区不平等的认可也可解释为基于另一种平等观:越优秀的生源地招得越多。

  现在,以另一种平等观之名,为了平衡地区差别,从江苏、湖北调出高考录取名额。此举招致两地学生家长群体严重反弹。学生家长群体也抱有同样有力的平等观:为什么不从录取率最高的地区先调出?

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册