高考能否不牺牲江浙鄂而相对公平?

2016年05月16日 15:36 来源: 作者:陈振铎

  5月14日,在江苏和湖北省一些城市街头,出现了部分公民以“教育公平、反对减招”为名的示威抗议。事件起因于中国教育部和发改委发布的2016年普通高校招生计划。其中,作为本科优质高校最集中的北京市,支援中西部的计划只有5000个,这显然刺激了将调出3.8万个招生计划的江苏省。于是,一直风平浪静的“支援中西部地区招生协作计划”被推到前台,遭受公众质疑。

  一个视频显示,在政府沟通会上,情绪激动的家长恳请官员替考生想想。网上流传着江苏省官员在省政府门口的喊话视频,虽然诚意满满,但把公安系统官员推在前面,并不能让现场安静。另外,不属于此次事件的一个特勤人员暴打市民的视频流传,也刺激着一些公众。

  中国公民对公共政策制定者的容忍度向来较高,像“服从大局”、“支援中西部”这样的、连在法国这种注重用政治团结社会的西方发达国家都很难行得通的举措,在中国都是常识,百姓也理解。但为何家长仍忍无可忍、走上街头?除了前段时间江苏舆情受常州外国语学校事件影响外,多年郁积的“本省人考本省名校难、北京上海人考北大清华复旦”简单这样的社会潜意识,高考来临前家长本已非常焦虑的心理,在突然发布的支援计划这个导火索的刺激下,一下子全都爆发出来。

您好!此文需付费阅读,单篇文章价格5元(即需5个点数),请 登录 后购买点数;未注册用户请 注册