财新传媒
ucwap首页 > 政经 > 正文

普华:东南亚物流业成中资海外并购新宠

2017年08月24日 17:54 来源于 财新网 | 标签:一带一路
普华永道表示,预计2017年中资海外并购交易金额将明显低于去年,但“一带一路”沿线投资将成为拉动明年并购金额回升的动力之一,其中东南亚物流港口将成为投资新宠。
中资正在展现出投资东南亚物流、港口业的兴趣,相信明年有较大机会在相关领域出现大量海外并购。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港见习记者 尉奕阳)普华永道交易服务南中国及相关市场主管合伙人叶伟奇8月24日对财新记者表示,中资正在展现出投资东南亚物流、港口业的兴趣,相信明年有较大机会在相关领域出现大量海外并购。

  叶伟奇表示,近期开始见到不少中资涌向“一带一路”寻求投资机会,包括马来西亚、新加坡、印尼等地的港口、物流运输等企业均成为目标,不少企业亦在当地设立合资企业寻求合作。普华永道中国内地及香港企业并购服务主管合伙人David Brown表示,目前已经见到中资在东南亚地区的并购因“一带一路”政策而增加的趋势,这也将成为未来支持中资海外并购增长的动力之一。

  普华永道今日公布了2017年上半年中国企业并购市场中期回顾与前瞻报告,中国内地企业于亚洲地区的海外并购数量,由去年下半年的95宗上升到了今年上半年的133宗,增幅达40%。但由于“众所周知的限制”,虽然今年上半年中国企业境外并购的交易数量增长近8%至482宗,总金额却较2016年下半年下跌13%至644亿美元,撇除中国主权基金交易后的实际降幅达约30%。

  报告表示,下跌是因缺乏“巨型交易”导致,今年上半年中资境外并购巨型交易达15宗,少于去年下半年的23宗。

  展望未来,普华永道预计2017年中资海外投资交易金额将明显低于2016年,交易量可能大致相当;2018年交易金额将逐步恢复,交易数量将进一步增长。中长期内,中国企业将维持海外扩张的态势。

  David Brown表示,中国企业正在经历有机增长,行业亦在进行整合,未来中资海外并购将是一大趋势,企业也在通过这种方式为投资者带来价值,“中长期内,我个人认为中资企业海外并购的规模将较现在翻一番”。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

财新私房课
好课推荐

财新微信

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新

最新文章

热词推荐
广东省委书记 数字 alphago 负面清单 中债登 prl 梁锦松 马里 量子卫星 司法改革 宋卫平 比较 中信保 e租宝登记平台 奥朗德宣布不连任