财新传媒
ucwap首页 > 公司 > 正文

詹纯新:制造业如何去产能、智能化、走出去

2018年03月09日 09:01 来源于 财新网
中联重科董事长詹纯新认为,去产能之后行业进入上升通道,但企业不能再放产能,智能化方面仍然面临人才问题,海外并购一定要实现控制权

  【财新网】(记者 屈运栩 实习记者 钱童)去产能、智能化升级和海外并购,是近年装备制造业的三大焦点。3月8日,全国政协委员,中联重科董事长詹纯新就这三大话题接受了财新记者专访。

  在他看来,装备制造业自2017年下半年整体回暖是前期产能控制的结果:“目前行业仍然处在L型周期的横线上,只是在横线上波动。”未来需要通过进一步优化资产和收入的比例,依靠现金流增长,为投资好资产和业务转型打下基础。

  实际上,包括中联重科在内的装备制造业因为前期扩充产能,从2014年开始整体行业进入下行通道。詹纯新指出,2017年下半年开始整体回暖,一方面是因为行业收缩产能已经处于低点,企业需求开始反弹;另一方面是因为在基础设施建设方面,国家批准了一批道路、机场、地铁和一些大型基础设施的建设,对工程机械的需求增加。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:吴秋晗

图片推荐

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新

最新文章

热词推荐
辅仁药业 澳大利亚选举 中远集团 第一集团军 法国国旗 去产能 一致行动人 好大一棵树 医学生 数字货币 张翔 易乾财富 中债登 资本充足率 秦晖